冷蔵庫の野菜を見たときに唐突に「ロールキャベツ作りたい」と思い、つくることに。
こちらを参考にしました。
https://cookpad.com/recipe/2486810
[材料(3人分)]
- 合い挽き肉(200g)
- にんじん(1/3本)
- 玉ねぎ(1/4個)
- 卵(1個)
- パン粉(10gくらい)
- 塩・胡椒(適量)
- キャベツの葉(6枚)
- コンソメ(2個)
[作り方]
まずタネを作ります。にんじん・玉ねぎを細かく刻み、お肉・卵・パン粉とともにボウルで混ぜ合わせて、塩・胡椒で味付けします。(野菜を刻むのにはブレンダーを使用しました。)
タネを丸めた状態がこちら。
フライパンにお水を張り、キャベツの葉っぱがしんなりするまで茹でます。
キャベツの葉の芯を包丁で削ぎ、タネを巻きます。今回は葉っぱがやや小さめなので固定に爪楊枝を使いました。
フライパンに水を張ってロールキャベツを並べます。水はキャベツが7、8割つかるくらいです。
沸騰したらチキンコンソメブロックを投入し、20分ほど中火で煮込みます。
鍋にキャベツとスープを入れてケチャップをかけて完成!
副菜にキュウリとミニトマトと茹で卵のサラダを作りました。
やや薄味ですが、あっさり目で良い味わい。
物足りなさはありますが良いかな?
今回は調理に時間が掛かりそうだなということで、前日にタネを作っておいて正解でしたね。
タネ作りに30分くらい・当日に30分くらいかかりました。
ごちそうさまでしたー。