丸美屋お子様ふりかけを末娘用に使ってますが、鮭ふりかけをかけると食べません。なので1パック購入しても鮭のみ消費されず余ります。
今回は鮭ふりかけを消費するためにパスタを作りました。参考にしたのはこちら。
https://cookpad.com/recipe/4614635
材料は3人分です。
[材料(ソース)]
- 鮭ふりかけ 6袋
- バター 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- 牛乳 大さじ1
- 麺つゆ(2倍濃縮) 大さじ1
- 粗挽き胡椒 少々
- サラダ油 大さじ1
[材料]
- パスタ麺 250gくらい
- ハム 2枚
- 玉ねぎ1/6個
- サラダ油 適量
- ゴマ油 適量
[作り方]
鍋にお湯を沸かし、パスタをゆで始めます。
ソースの材料を全部混ぜておきます。
フライパンにサラダ油を入れ、刻んだハム・玉ねぎを炒めます。
ハム・玉ねぎに火が通ったら、火を止めておきます。
パスタが茹で上がったら、フライパンに混ぜたソース・湯きりしたパスタ麺を入れて混ぜ合わせます。
全体が混ぜ合わさったら、お皿に盛り付けてゴマ油をかければ完成!
鮭とクリーミーさがマッチして良いですね。もう一袋使っても良かったかな?
家族にも喜んで貰えたようで良かったです。まだまだ鮭ふりかけは残っているので料理で消費せねば。。