トマトジュースを使った某かを作りたいと思い、リゾットを作ることに。
こちらを参考にしました。
<材料(3人分)>
- ご飯 3合
- トマトジュース 200ml
- スライスチーズ 2枚
- 固形コンソメ 1個
- ウィンナー 2本
- 玉ねぎ 1/4個
- 冷凍コーン 適量
- サラダ油 適量
- 塩胡椒 少々
<作り方>
玉ねぎ、ウィンナーを細かく刻み、サラダ油を熱したフライパンで炒めます。
ウィンナー・玉ねぎに火が通ったら、冷凍コーン・トマトジュース・コンソメを入れ、固形コンソメが溶けるまで中火で煮込みます。
固形コンソメが溶けたら、お米を入れて良く混ぜます。
水気が無くなるまで炒めます。
水気が無くなったら塩胡椒・スライスチーズを入れ、チーズが溶けるまで混ぜ合わせます。
チーズが溶けたら器に盛りつけて完成!
別で作ったサラダと一緒にいただきました。
リゾットにしては水分を飛ばしすぎた・・・かな?やや粘り気があるケチャップライスな食感です。もう少しトロミがあっても良かったかもしれません。水気をどこまで飛ばすかが難しいですね。味はまんまケチャップライス。
トマトジュースと言われなければ分からないかもしれませんw
ともあれごちそうさまでしたー。