長女のリクエストにより、サツマイモの酢豚風を作ることに。こちらの生協のレシピを参考にしました。
材料はこちら。
[材料(3人分)]
- サツマイモ 300g
- 鶏胸肉 120g
- 塩・胡椒 少々
- 片栗粉 適量
- 揚げ用油 50ccくらい
[材料タレ用]
- 酢 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 油 大さじ1
- 水 大さじ3
サツマイモの表面を洗って皮をむき、厚さ8mmほどの半月切りにして、水に10分ほど浸けておきます。タレ用材料は別容器で混ぜておきます。
鶏肉は四角に切り、塩・胡椒をまぶしておきます。
フライパンに、サツマイモがやや浸るくらいに油をひいて、サツマイモを揚げます。
サツマイモの表面が色付いてきたら、お皿に上げておきます。この状態でお美味しそう!
フライパンの油はそのまま残しておきます。
片栗粉を鶏肉全体にまぶします。
サツマイモを揚げた同じフライパン・油で鶏肉を揚げます。
全体が揚がったかな?というタイミングでこちらもお皿に上げます。
フライパンの油をどかして、軽くフライパンを洗い、サツマイモ・鶏肉・タレを中火で混ぜます。
タレにとろみが付いてきたら、お皿にあげて完成!
ちょっと辛いかな?と思いましたがそんなに辛くなく、頂きました。
長女の評価は微妙でしたがw 曰わく「学校の給食メニューみたい」とのこと。確かにそんな感じはするかも。。
素揚げしたサツマイモならそんな癖なく食べれるかもしれません。
揚げ焼き自体はそんなに面倒ではありませんが、やはり調理後の油の処理が大変ですね。