鶏胸肉、長ネギ、豆板醤で何か出来ないか探してたら、ピリ辛炒めが出来そうだったので作りました。作り方はこちらを参考にしました。
[材料(3人分)]
- 鶏胸肉 180g
- 長ネギ 1/2本
- 人参 1/6本
- タマネギ 1/5個
- 醤油 小さじ4
- みりん 大さじ1
- 豆板醤 小さじ1/2
- ごま油 大さじ1
- 片栗粉 大さじ1
[作り方]
長ネギは1cm幅に斜めに切り、人参・タマネギは細めに刻んでおきます。
鶏胸肉はそぎ切りにして、片栗粉を混ぜ込みます。
みりん、醤油、豆板醤は混ぜ合わせておきます。
フライパンにごま油を熱して鶏胸肉を炒めます。
鶏胸肉の表面に火が通ったら、長ネギ、人参、タマネギを炒めます。
全体に火が通ったら、蓋をして3分ほど蒸し焼きにします。
鶏肉に火が通ったところで、混ぜ合わせた調味料を入れて良く混ぜます。
盛り付ければ完成!
他にサラダと味噌汁を作りました。
ピリ辛炒めは後味にやや辛い程度で程よいですね。野菜にも意外と味が沁みていて良いですね。
ご馳走さまでしたー!