トマトシリーズ第10弾!というわけで、鮭煮込みチーズのせを作ってみました。
こちら↓を参考にしました。魚料理久々だなー。
鮭のトマト煮チーズのせのレシピ・作り方 - 簡単プロの料理レシピ | E・レシピ
[材料(一人分)]
- 鮭 切り身 1片
- カットトマト 200gくらい(1/2缶)
- にんにく 1片
- たまねぎ 1/4個
- アスパラ 1/2本
- オリーブオイル 大さじ1
- コンソメ 小さじ1
- 塩・胡椒 少々
- 小麦粉 小さじ2
- ピザ用チーズ 適量
- ドライパセリ 適量
[作り方]
鮭は一口サイズに切り、塩・胡椒をして小麦粉をまぶしておきます。
たまねぎは薄切り、アスパラは斜めに切り、にんにくは輪切りにしておきます。
フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを香りがでるまで炒めます。
たまねぎ・アスパラを投入し、たまねぎの色が変わるまで炒めます。
鮭を入れて、両面に軽く焼き色が付くまで焼きます。
カットトマト、コンソメを入れて弱火で煮込みます。
様子を見つつ塩・胡椒で味を調えます。6-7分ほど煮込みます。
チーズを乗せてふたをして、チーズが溶けるまで煮込みます。
器に移してドライパセリを散らせば完成!
チーズと鮭って合いますね!チーズのとろみと鮭の身に染みた出汁とマッチして美味しい。トマトはちょっと多かったかな?w
夕飯はほかに、味噌汁、卵と青梗菜とウィンナーサラダを作りました。
ホールトマト使った料理も10品目。トマトの味を薄めるか、マッチさせるかがポイントなんだなーとわかってきました。
ただ、まだ缶詰が5缶もあるww
ともかく、ごちそうさまでしたー!