読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

Masaemonの趣味日記

料理・絵を中心に趣味や興味があることについて自由気ままに書いていくサイト。

鮭のトマト煮チーズのせ

トマトシリーズ第10弾!というわけで、鮭煮込みチーズのせを作ってみました。
こちら↓を参考にしました。魚料理久々だなー。

鮭のトマト煮チーズのせのレシピ・作り方 - 簡単プロの料理レシピ | E・レシピ

 

[材料(一人分)]

  • 鮭 切り身 1片
  • カットトマト 200gくらい(1/2缶)
  • にんにく 1片
  • たまねぎ 1/4個
  • アスパラ 1/2本
  • オリーブオイル 大さじ1
  • コンソメ 小さじ1
  • 塩・胡椒 少々
  • 小麦粉 小さじ2
  • ピザ用チーズ 適量
  • ドライパセリ 適量

 

[作り方]

鮭は一口サイズに切り、塩・胡椒をして小麦粉をまぶしておきます。

たまねぎは薄切り、アスパラは斜めに切り、にんにくは輪切りにしておきます。

フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを香りがでるまで炒めます。

f:id:masaemon2:20140310215759j:plain
たまねぎ・アスパラを投入し、たまねぎの色が変わるまで炒めます。
f:id:masaemon2:20140310215752j:plain
鮭を入れて、両面に軽く焼き色が付くまで焼きます。
f:id:masaemon2:20140310215742j:plain
カットトマト、コンソメを入れて弱火で煮込みます。
f:id:masaemon2:20140310215728j:plain
様子を見つつ塩・胡椒で味を調えます。6-7分ほど煮込みます。
f:id:masaemon2:20140310215719j:plain
チーズを乗せてふたをして、チーズが溶けるまで煮込みます。
f:id:masaemon2:20140310215711j:plain
器に移してドライパセリを散らせば完成!
f:id:masaemon2:20140310215702j:plain
チーズと鮭って合いますね!チーズのとろみと鮭の身に染みた出汁とマッチして美味しい。トマトはちょっと多かったかな?w
夕飯はほかに、味噌汁、卵と青梗菜とウィンナーサラダを作りました。
f:id:masaemon2:20140310215654j:plain
ホールトマト使った料理も10品目。トマトの味を薄めるか、マッチさせるかがポイントなんだなーとわかってきました。
ただ、まだ缶詰が5缶もあるww
ともかく、ごちそうさまでしたー!