会社の先輩からホールトマト缶を11個ほど頂きましたw

と、いうわけでしばらくトマトメニューが続くと思いますw
ミートソースって作ってみたいなーってことで、こちら↓を参考に作ってみました。
[材料(ミートソース・3食分くらい)]
- 豚牛合いびき肉 100g
- 人参 1/4本
- ホールトマト 200g(1/2缶)
- 赤玉ねぎ 1/3個
- にんにく 2片
- ウスターソース 大さじ1
- コンソメ 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 水 1カップ
- オリーブオイル 大さじ1
- 小麦粉 大さじ1/2
- ケチャップ 大さじ1
- 塩 少々
[材料(パスタ・1食分)]
- パスタ麺 100g
- 塩 少々
- ドライパセリ 適量
[作り方]
にんにく・人参・玉ねぎをみじん切りにしておきます。
水を貼った器にパスタ麺と塩を入れて電子レンジでゆで始めます。

鍋にオリーブオイルを熱し合いびき肉を炒めます。

合いびき肉に火が通ったら、にんにく・人参・玉ねぎを入れて炒めます。

小麦粉を入れて軽く混ぜたら、ホールトマトを入れて良く混ぜます。

茹で上がったパスタ麺・ソース・ドライパセリを盛り付ければ完成!

トマトがだいぶ薄まってる!もうちょい小麦粉大目でとろみ付けても良かったかな?
市販のミートソースよりは薄味な感じw 水が多かった?
夕飯は他に、かまぼこサラダ、味噌汁を作りました。

残りのミートソースはタッパに入れて冷凍庫へ!
何か違うメニューとか非常食代わりにしようと思いますw
ごちそうさまでしたー!