ちゃんとしたクッキー作ったことなかったので、チョコチップクッキー作ってみた。
作り方は以下を参考に。
http://www.katch.ne.jp/~takeda/cook/tyokotipu.htm
今回使用した材料。
- 四葉バター(食塩不使用) 50g
- 塩 少々
- 砂糖 35g
- 卵黄 卵1個分
- 薄力粉 60g
- チョコチップ 25g
これで10~15枚はできるらしい。
工程は以下のとおり。
1.バターを湯せんしつつヘラでほぐす。
ここは問題無し。
2.塩を加えて泡立て器でクリーム状にする。
3.砂糖を2回に分けて加えて混ぜる。
4.卵黄を加え混ぜる。
この2~4の工程がきつかったw
泡立て器で混ぜるのって時間かかるし力はいるし。
ここら辺ではまだクッキーっぽくは無い。
5.薄力粉を加えてヘラで混ぜる。
6.チョコチップを混ぜる。
ようやっとクッキー生地っぽくなってきた!
7.天板にクッキングシートを敷いて、スプーンでひとつずつ盛る。
ほんとにクッキー状になるのか超不安。
180度のオーブンでスタート!
焼く時間は15分。
大丈夫かな・・・
・・・
だんだんクッキーっぽくなってきたー!焦げ目もそれっぽい。
完成!
オーブンから取り出し冷まし中。ここまで1時間・・・。
コーヒーで頂きます!
・・・食感はサクサクで良いんだけど何かひとつ味が足りない気がする。
塩不足?それともこんなもんだっけ?
そういや初めてオーブン機能を使いクッキー焼いてみました。
ハンドミキサー使えばもうちょい楽にできそう。
お菓子作りもちょいちょいチャレンジしていきたいねー。