レンコンを煮物で食べたいってことで、冷蔵庫にあるだけの野菜を使ってみた。
[材料(一人分)]
- 茄子 1/2本
- たまねぎ 1/3個
- にんじん 1/3本
- レンコン 40gくらい
- 鶏もも肉 60g
- ピーマン 1個
- 生姜 10gくらい
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- ごま油 大さじ1
- 出汁 (出しの素 4g + 水 50cc)
[作り方]
鶏肉は一口大、にんじんは短冊切り、たまねぎは薄切り、茄子はざく切り、ピーマンはざく切り、生姜は細切り、レンコンは半月切りにしておきます。
サラダ油をフライパンで熱し、鶏肉を炒めます。
鶏肉に火が通ったら、にんじん・生姜・たまねぎ・茄子・ピーマン・レンコンを入れ、軽く炒めます。
醤油・酒・みりん・砂糖・出汁を入れ、蓋をして5~7分ほど弱火で煮込みます。
お皿に盛り付ければ完成!
標準的な煮物ですねw
野菜がたくさん取れるし、大抵のものは合うので楽チンです♪
夕飯はほかに、ほうれん草のお浸し、キャベツの味噌汁、キウイとバナナのヨーグルト和えを作りました。