カボチャが中途半端に残ってたので煮物にしてみた。こちら↓を参考にしました。
カボチャの煮物のレシピ・作り方 - 簡単プロの料理レシピ | E・レシピ
[材料(一人分)]
- カボチャ 1/16個
- 細切れ豚肉 100gくらい
- セロリ 1本
- しょうゆ 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- だし汁 (出汁の素 5g + 水 200ml)
[作り方]
カボチャは皮を残したまま3cm各くらいに切り、セロリは4cm幅くらいに切ります。
セロリはお湯を沸かした鍋で湯通しします。
セロリはお皿にあげておきます。
フライパンにだし汁を熱し、カボチャの皮を下にして、強火で煮ます。
ある程度火が通ったら豚肉を入れ、みりん・酒・砂糖を投入し落し蓋をして10分ほど煮込みます。
カボチャに串が通るくらい柔らかくなったら、醤油をいれ落し蓋をしたまま中火で水気を飛ばします。
出汁が半分くらいになったかなってところでセロリを混ぜ、お皿に盛り付ければ完成!
カボチャの味付けが実家で食べたのと同じで感動したww
あー醤油ベースだったのね。なるほど。
豚肉は余計だったかな?フライパンで油で軽く焼くだけでよかったかも。
もしくはブロック状の肉で角煮みたいにすれば良かったか。
夕飯はほかに、味噌汁、ズッキーニと卵のサラダ、ドラゴンフルーツのヨーグルト和えでした。
最近は良く運動してるので、ガッツリ食べて体力つけないとね!