白菜でサラダってどんなのがあるかなーってことで作ってみた。こちら↓を参考にしました。
*白菜とちくわのさっぱりごま酢サラダ* by emakatu [クックパッド]
[材料(一人分)]
- 白菜の葉 3枚くらい
- 人参 1/3本
- ウィンナー 3本
- 白ゴマ 大さじ1
- 酢 大さじ1と1/2
- 砂糖 大さじ1/2
- 塩 少々
[作り方]
ウィンナーは縦半分に切って4つ切りにしておきます。
白ゴマはすり鉢ですっておきます。
白菜は繊維を切る方向に千切り、人参は千切りにしてボウルに入れ、塩と和えて10分ほど置いておきます。
白菜と人参を良くしぼって水気を切り、ボウルに酢・砂糖・ウィンナー・ゴマを入れて良く混ぜれば完成!
酢とすりゴマって初めての組み合わせかもしれない。なかなか美味しい。
夕飯は他に、納豆ご飯、生姜スープ、バナナのヨーグルト和え、金平牛蒡を作りました。
ランニングして疲れてたので丁度良い量だったかな。ごちそうさまでしたー!