自分は山口県出身なのですが郷土料理に「けんちょう」という煮物があります。これを正月の帰省時に食べて凄く懐かしく感じました。というわけで再現してみました。
こちら↓を参考にしました。
けんちょう◆うちの田舎の郷土料理 by sayahk [クックパッド]
[材料(一人分)]
- 大根 6cm幅くらい
- 人参 1/2本
- 木綿豆腐 半丁
- 醤油 大さじ2
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- サラダ油 大さじ1
[作り方]
大根・人参をいちょう切りにしておきます。
フライパンにサラダ油を熱し、大根・人参をしんなりするまで炒めます。
酒・みりん・醤油・砂糖を入れて煮込みます。
全体に調味料が混ざったら、豆腐を手で崩しながら加え、さらに煮込みます。
水気がほぼ無くなるまで煮込んだら完成!
これこれ!大根と人参の苦味が結構残る感じなんですよねw
大根がちょっと硬いかな?もう少し煮込み時間を長くするか、薄く切れば良かったか。でも、見た目・味ともに再現できたと思います。
シンプルだけど味わい深い料理です。実家では頻繁に出てましたがなんでだろう・・・。もう1品欲しい!って時に簡単に作れるからですかねw
夕飯は他に、ぶなしめじの味噌汁、鶏肉サラダ、鰹節とゴマのせご飯を作りました。
ごちそうさまでしたー!