長ネギとピーマン使った料理無いかなと調べたら、ピリ辛炒めが出来そうだったので作ってみました。こちら↓を参考にしました。
鶏肉とピーマンのピリ辛炒め | 今泉久美さんのレシピ【オレンジページnet】プロに教わる簡単おいしい献立レシピ
[材料(一人分)]
- 鶏むね肉 100g
- ピーマン 2個
- 長ネギ 1本
- サラダ油 大さじ1
- 豆板醤 小さじ1
- 片栗粉 小さじ1
- 塩 少々
- 酒 1/2
- 醤油 大さじ1
- 酒 大さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
[作り方]
合わせ調味料を全て混ぜ合わせておきます。
ピーマンは4つ切りにして斜めに切り、長ネギは2cm幅の斜め切り、鶏肉はそぎきりにしておきます。
鶏肉をボウルに入れて、塩・酒を加えて絡めた後、片栗粉・サラダ油 小さじ1/2を加えてよくもみこみます。
フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を炒めます。
表面に火が通ったら、豆板醤・長ネギ・ピーマンの順に入れてさらに炒めます。
最後に合わせ調味料を入れてよく混ぜます。
器に盛り付ければ完成!
ピーマンのちょっとした苦味と辛さがマッチしますね。ピリッとして美味しい。
夕飯は他に、味噌汁、ポテトサラダ、しらすとゴマ載せご飯を作りました。
ごちそうさまでしたー!