ジャガイモをハンバーグにしたいな・・・ってことで作ってみた。
[材料(一人分)]
- 卵 1個
- じゃがいも 1個
- 牛ひき肉 70g
- たまねぎ 1/4個
- 塩・胡椒 少々
- パン粉 大さじ1
- サラダ油 大さじ3
- 小口ネギ 適量
[材料(ソース)]
- ケチャップ 大さじ1
- マヨネーズ 大さじ1
- ウスターソース 大さじ1
[作り方]
ソースの材料を良く混ぜておきます。
ジャガイモの皮を剥いてラップで包み、電子レンジ500Wで3分加熱します。
たまねぎを微塵切りにして、サラダ油大さじ1を熱したフライパンで炒めます。
全体に火が通ったら、いったんお皿にあげておきます。
ボウルにじゃがいも・たまねぎ・卵・塩・胡椒・パン粉を良く混ぜてタネを作ります。
フライパンにサラダ油大さじ2を熱して、小判状にして蒸し焼きにします。
片面が焼き目があったら、ひっくり返してさらに蒸し焼きにします。
両面が焼きあがったら、器に移してソース・ネギを盛り付けたら完成!
ジャガイモのホクホク感が想像以上に強いw
肉!って感じよりはポテト感が良いね。
冷静に考えたらジャガイモ1個丸々入ってるわけだし、お腹一杯になるなぁ。
夕飯は他に人参と椎茸の味噌汁、白菜とゆで卵のサラダを作った。
ごちそうさまでしたー!