娘の水分補給として、妻がオレンジジュースを購入したのですが、買い過ぎってしまったとのこと。というわけで大量消費するために、ゼリーを作ることにしました。
作り方はこちらを参考にしました。
[材料]
- オレンジジュース 250cc
- ゼラチン 5g
- 冷凍みかん(解凍ずみ) 適量
[作り方]
ジュース(50cc)をマグカップに入れて、ゼラチンを入れ良く混ぜまあわせ、10分放置します。
すぐに固まりますね。この状態で、電子レンジ(600W)で30秒加熱します。
加熱後はこんな感じ。完全に溶けてます。
マグカップの中身を別容器に入れて、残りのジュース(200cc)と、冷凍みかん(解凍済み)を混ぜ合わせます。
小分けの容器に分けます。
冷蔵庫で1~2時間ほど冷やせば完成!
ジュースの状態ではかなり甘かったのですが、ゼリーにすると甘さが控えめでさっぱりしてますね。みかんの果肉が良い感じにアクセントになってます。
末娘もムシャムシャ食べてくれました☆
ごちそうさまでしたー。