今日の晩御飯は以下の4品。
- うまだれレタスごはん
- ひじきの煮物
- 味噌汁
- フルーツのヨーグルト和え
うまだれレタスごはんについて、以下書いていきます。
参考にしたレシピはこちら。
材料は豚肉、湯通ししたレタス、ネギ、にんにくなど。
今回はちゃちゃっと説明します。
豚肉を刻む、レタスを数秒湯通し、ネギは刻む、にんにくはみじん切りにしておく。
醤油・ごま油・砂糖・ネギ・にんにくを混ぜてタレを作る。
んで、後は豚肉を色が変わるまで湯で煮込み、ざるで水切りする。
最後にごはん、レタス、豚肉、タレ、ミニトマトの順で盛り付けて完成!
今日の晩ご飯は以下の感じ。
今回この丼メニューを選んだのはレタスを大量消費したかったから。
一人分につきレタス4枚使ってますw
あっさりしておいしくできましたー♪
・・・ただ、乾燥ひじきの戻し時間が短かった為、ひじきが硬いw
強火で煮込み過ぎたなー。失敗だわorz
次回に活かそう。