Masaemonの趣味日記

料理・絵を中心に趣味や興味があることについて自由気ままに書いていくサイト。

コンビーフのアスパラちゃんぷる風

Myコンビーフスマートカップが余っていたので、コンビーフ購入時についていたレシピのちゃんぷるを作ってみた。

[材料(ひとり分)]

  • Myコンビーフ スマートカップ 1/2個
  • アスパラ 2本
  • 木綿豆腐 2/3丁 (焼き豆腐でもOK)
  • 鰹節 適量
  • サラダ油 適量

[材料A]

  • しょうゆ、ごま油、酒:各小さじ1
  • 和風だしの素:小さじ1/2
  • 塩、コショウ:少々

 

[作り方]

木綿豆腐の上に重しを載せ水切りしておきます。

フライパンに油を敷き、水きりした豆腐の表面を焼いていきます。

f:id:masaemon2:20130719193241j:plain

こんな感じに焼き色が付けばOK。(焼き豆腐が無かったので木綿豆腐を焼いてますが、焼き豆腐を買ってきた方が楽ですw)

 

アスパラは固い部分を切り落とし、斜め4cmに切り、コンビーフはふたとシートをあけ、電子レンジ(500W)で20秒加熱し、粗くほぐし、焼き豆腐は一口大にてでちぎってボウルに入れ軽く混ぜます。

f:id:masaemon2:20130719194638j:plain

ボウルに材料Aをすべて投入し、軽くラップをかけ電子レンジ(500W)で4分加熱し、さらに混ぜます。

皿に盛り付けて鰹節をかければ完成!

f:id:masaemon2:20130719200519j:plain

お手軽に作れる割りには味がしっかり付いておいしい!

コンビーフはAmazonで大量買いできるのねw なんでもあるなぁ・・・