キャベツを多く使いたかったので、こちら↓を参考にして炒め物を作りました。
[材料(一人分)]
- 鶏胸肉 90g
- キャベツ 2枚
- ドライパセリ 適量
- しょうゆ 小さじ1
- 酒 小さじ1
- えのき 50g
- 片栗粉 小さじ2
- 水 小さじ2
- サラダ油 大さじ1
[材料A]
[作り方]
鶏肉は4cm角に切ってしょうゆとお酒をもみこんでおく。
キャベツはざく切り、えのきは石突を切り落とし、1/3ずつカットする。
フライパンに油を熱し、鶏肉を焼き色が付くまで炒め、えのきを投入し炒める。
材料Aを加えて蓋をして中火で3分煮る。
キャベツを投入し蓋をして1分煮て全体を混ぜる。
最後に水溶き片栗粉を加えてとろみを付けてお皿に盛って完成!
・・・のはずなんですが、見た目が寂しかったのでドライパセリをふりかけました。
ケチャップとだしは以外に合うねー。初めての組み合わせかも。