Masaemonの趣味日記

料理・絵を中心に趣味や興味があることについて自由気ままに書いていくサイト。

キャベツと鶏肉のだしうま煮

キャベツを多く使いたかったので、こちら↓を参考にして炒め物を作りました。

キャベツ レシピ|キャベツと鶏肉のだしうま煮|レシピ大百科

 

[材料(一人分)]

  • 鶏胸肉 90g
  • キャベツ 2枚
  • ドライパセリ 適量
  • しょうゆ 小さじ1
  • 酒 小さじ1
  • えのき 50g
  • 片栗粉 小さじ2
  • 水 小さじ2
  • サラダ油 大さじ1

[材料A]

  • 水 1/4カップ
  • しょうゆ  小さじ2
  • トマトケチャップ 小さじ 2
  • 砂糖 小さじ2
  • ほんだし 小さじ1/2(2g)

 

[作り方]

鶏肉は4cm角に切ってしょうゆとお酒をもみこんでおく。

f:id:masaemon2:20130721193813j:plain

キャベツはざく切り、えのきは石突を切り落とし、1/3ずつカットする。

f:id:masaemon2:20130721194058j:plain

フライパンに油を熱し、鶏肉を焼き色が付くまで炒め、えのきを投入し炒める。

f:id:masaemon2:20130721194628j:plain

材料Aを加えて蓋をして中火で3分煮る。

f:id:masaemon2:20130721194757j:plain

キャベツを投入し蓋をして1分煮て全体を混ぜる。

f:id:masaemon2:20130721195231j:plain

最後に水溶き片栗粉を加えてとろみを付けてお皿に盛って完成!

・・・のはずなんですが、見た目が寂しかったのでドライパセリをふりかけました。

f:id:masaemon2:20130721195423j:plain

ケチャップとだしは以外に合うねー。初めての組み合わせかも。