ニース風サラダに合いそうなのはパスタ系か?というわけでクリームソースペンネを作りました。こちら↓を参考にしました。
白菜と鶏肉のクリームソースペンネ:協会のパスタレシピ│レシピを探す│日本パスタ協会
[材料(一人分)]
- ペンネ 80g
- 鶏胸肉 80g
- キャベツ 2枚
- たまねぎ 1/5個
- 小口ねぎ 1本
- ごま油 大さじ1
- 塩 少々
- スープ(鶏がらスープの素 小さじ1 + 水50ml)
- 片栗粉 大さじ1/2 + 水 大さじ1
- 牛乳 50ml
- ドライパセリ 少々
- パルメザンチーズ 適量
[作り方]
鶏肉を3cm角に切り、キャベツはざく切り、たまねぎは薄切り、小口ねぎは小口切りにしておきます。
フライパンにごま油を熱し、鶏肉を炒めます。
ある程度火が通ったら、キャベツ、玉ねぎ、小口ねぎを投入して炒めます。このタイミングで、別の鍋にお湯を沸かし、塩を入れてペンネを茹で始めます。
野菜にある程度火が通ったら、スープを入れて5~6分くらい煮込みます。
その後、牛乳を入れひと煮立ちさせたら、水溶き片栗粉を投入しとろみをつけます。
茹で上がったペンネを投入し、全体に混ぜ合わせてお皿に盛ります。
お好みでチーズ・ドライパセリをふりかけて完成!
ペンネの量が少し多かったかも?でも牛乳でクリーム状にできるし、ペンネの茹で時間は3分くらいだし、お手軽でおススメです!
サラダと合わせておいしく頂きました!