Masaemonの趣味日記

料理・絵を中心に趣味や興味があることについて自由気ままに書いていくサイト。

キャベツと鶏肉のクリームソースペンネ

ニース風サラダに合いそうなのはパスタ系か?というわけでクリームソースペンネを作りました。こちら↓を参考にしました。

白菜と鶏肉のクリームソースペンネ:協会のパスタレシピ│レシピを探す│日本パスタ協会

 

[材料(一人分)]

  • ペンネ 80g
  • 鶏胸肉 80g
  • キャベツ 2枚
  • たまねぎ 1/5個
  • 小口ねぎ 1本
  • ごま油 大さじ1
  • 塩 少々
  • スープ(鶏がらスープの素 小さじ1 + 水50ml)
  • 片栗粉 大さじ1/2 + 水 大さじ1
  • 牛乳 50ml
  • ドライパセリ 少々
  • パルメザンチーズ 適量

[作り方]

鶏肉を3cm角に切り、キャベツはざく切り、たまねぎは薄切り、小口ねぎは小口切りにしておきます。

フライパンにごま油を熱し、鶏肉を炒めます。

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ある程度火が通ったら、キャベツ、玉ねぎ、小口ねぎを投入して炒めます。このタイミングで、別の鍋にお湯を沸かし、塩を入れてペンネを茹で始めます。

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野菜にある程度火が通ったら、スープを入れて5~6分くらい煮込みます。

 

 

 

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その後、牛乳を入れひと煮立ちさせたら、水溶き片栗粉を投入しとろみをつけます。

茹で上がったペンネを投入し、全体に混ぜ合わせてお皿に盛ります。

お好みでチーズ・ドライパセリをふりかけて完成!

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ペンネの量が少し多かったかも?でも牛乳でクリーム状にできるし、ペンネの茹で時間は3分くらいだし、お手軽でおススメです!

 

サラダと合わせておいしく頂きました!

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