Masaemonの趣味日記

趣味や興味があることについて自由気ままに書いてます。

キャベツと鶏肉のクリームソースペンネ

ニース風サラダに合いそうなのはパスタ系か?というわけでクリームソースペンネを作りました。こちら↓を参考にしました。

白菜と鶏肉のクリームソースペンネ:協会のパスタレシピ│レシピを探す│日本パスタ協会

 

[材料(一人分)]

  • ペンネ 80g
  • 鶏胸肉 80g
  • キャベツ 2枚
  • たまねぎ 1/5個
  • 小口ねぎ 1本
  • ごま油 大さじ1
  • 塩 少々
  • スープ(鶏がらスープの素 小さじ1 + 水50ml)
  • 片栗粉 大さじ1/2 + 水 大さじ1
  • 牛乳 50ml
  • ドライパセリ 少々
  • パルメザンチーズ 適量

[作り方]

鶏肉を3cm角に切り、キャベツはざく切り、たまねぎは薄切り、小口ねぎは小口切りにしておきます。

フライパンにごま油を熱し、鶏肉を炒めます。

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ある程度火が通ったら、キャベツ、玉ねぎ、小口ねぎを投入して炒めます。このタイミングで、別の鍋にお湯を沸かし、塩を入れてペンネを茹で始めます。

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野菜にある程度火が通ったら、スープを入れて5~6分くらい煮込みます。

 

 

 

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その後、牛乳を入れひと煮立ちさせたら、水溶き片栗粉を投入しとろみをつけます。

茹で上がったペンネを投入し、全体に混ぜ合わせてお皿に盛ります。

お好みでチーズ・ドライパセリをふりかけて完成!

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ペンネの量が少し多かったかも?でも牛乳でクリーム状にできるし、ペンネの茹で時間は3分くらいだし、お手軽でおススメです!

 

サラダと合わせておいしく頂きました!

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