Masaemonの趣味日記

料理・絵を中心に趣味や興味があることについて自由気ままに書いていくサイト。

キャベツとパプリカとトマトのパスタ

冷蔵庫内の整理も兼ねて、余った食材でパスタ作った。

[材料(一人分)]

  • パスタ麺 90gくらい
  • ベーコン1枚
  • にんにく 1片
  • キャベツ 2枚
  • トマト 1/3個
  • パプリカ黄 1/4個
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 塩・胡椒 少々
  • ドライパセリ 少々

[作り方]

パスタ麺を茹でます。その間に、にんにくはスライス、ベーコン・パプリカは3cm角に切り、キャベツは一口大のざく切り、トマトは櫛切りのさらに半分にします。

麺が茹で上がる3分前くらいから、オリーブオイルをフライパンで熱し、ベーコンとにんにくを炒めます。

f:id:masaemon2:20130801195301j:plain

ベーコンが少し焦げたか?というタイミングでキャベツ・パプリカを投入し、さらに炒めます。

f:id:masaemon2:20130801195344j:plain

全体に火が通ったところで、トマトを投入します。

トマトを投入して30秒くらいしたら、麺が茹で上がってるはずなので、湯切りをしっかりして、フライパンに麺を投入します。

f:id:masaemon2:20130801195545j:plain

火を止めて全体を混ぜ合わせたら、お皿に盛り、ドライパセリ・胡椒をふりかければ完成!

f:id:masaemon2:20130801200626j:plain

トマトの代わりに、プチトマトとか赤パプリカでもOKだと思います。

トマトが程よくジューシーになっていて美味しい!

パスタはやっぱりお手軽ですねー。