冷蔵庫内の整理も兼ねて、余った食材でパスタ作った。
[材料(一人分)]
- パスタ麺 90gくらい
- ベーコン1枚
- にんにく 1片
- キャベツ 2枚
- トマト 1/3個
- パプリカ黄 1/4個
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩・胡椒 少々
- ドライパセリ 少々
[作り方]
パスタ麺を茹でます。その間に、にんにくはスライス、ベーコン・パプリカは3cm角に切り、キャベツは一口大のざく切り、トマトは櫛切りのさらに半分にします。
麺が茹で上がる3分前くらいから、オリーブオイルをフライパンで熱し、ベーコンとにんにくを炒めます。
ベーコンが少し焦げたか?というタイミングでキャベツ・パプリカを投入し、さらに炒めます。
全体に火が通ったところで、トマトを投入します。
トマトを投入して30秒くらいしたら、麺が茹で上がってるはずなので、湯切りをしっかりして、フライパンに麺を投入します。
火を止めて全体を混ぜ合わせたら、お皿に盛り、ドライパセリ・胡椒をふりかければ完成!
トマトの代わりに、プチトマトとか赤パプリカでもOKだと思います。
トマトが程よくジューシーになっていて美味しい!
パスタはやっぱりお手軽ですねー。