野菜沢山食べたいけどご飯炊き忘れたー!ってことでパスタにしてみた。
[材料(一人分)]
- 鶏むね肉 80g
- ピーマン 1個
- たまねぎ 1/3個
- キャベツの葉 3枚
- にんじん 1/4本
- ぶなしめじ 1/5束
- もやし 適量
- ミニトマト 5個
- サラダ油 大さじ1
- 豆板醤 小さじ1
- 甜麺醤 小さじ1
- パスタ麺 100g
- 塩 少々
[作り方]
パスタ麺を塩を入れたお湯で、ゆで始めます。
鶏肉はぶつ切り、にんじんは短冊切り、ピーマン・キャベツ・ぶなしめじはざく切り、ミニトマトは4つ切りにしておきます。
フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を炒めます。
大体火が通ったらにんじん・もやし・たまねぎ・ピーマン・キャベツを炒めます。
全体に火が通ったら、甜麺醤・豆板醤・ミニトマトを入れ良く混ぜ合わせながら炒めます。茹で上がったパスタ麺を投入し、火を止めて混ぜ合わせます。
器に盛れば完成!
野菜炒めにしか見えないww ちょっと薄味すぎた・・?
豆板醤・甜麺醤は倍の量でも良かったかも。何か味が足りないと思ったら塩・胡椒するの忘れてたw
夕飯はほかに、味噌汁、キャベツとウィンナーとゆで卵、りんごのヨーグルト和えを作りました。
今日もしっかり動いたのでこれくらいがちょうど良いねぇ。