Masaemonの趣味日記

料理・絵を中心に趣味や興味があることについて自由気ままに書いていくサイト。

鶏肉の海苔塩パン粉焼き

海苔が余っていたので、鶏肉とで出来る料理ってあるのか?と調べたらありましたw

こちら↓を参考に作りました。

 

✿鶏肉の海苔塩パン粉焼き✿ by annnnn [クックパッド]

 
[材料(一人分)]
  • 鶏むね肉 80g
  • パン粉 大さじ2
  • 刻み海苔 大さじ2
  • 塩 小さじ1/2
  • 胡椒 3振り
  • サラダ油 大さじ1

 

[作り方]

鶏肉は食べやすい大きさに切ります。

パン粉・海苔・塩・胡椒をビニール袋に入れて空気を含ませた状態で、良く振ります。

そのビニール袋に鶏肉を入れてよくふって均等に混ざるようにします。

f:id:masaemon2:20131128205406j:plain
ちゃんと鶏肉に粉が付くのか?と疑問でしたがしっかり付いてます。
 
サラダ油をフライパンで熱し、鶏肉を中火でじっくり焼いていきます。
f:id:masaemon2:20131128205355j:plain
 
両面ともしっかり焼きます。
f:id:masaemon2:20131128205345j:plain
 
こんがり焼けたら器に移して完成!
f:id:masaemon2:20131128205334j:plain
パン粉がカリッと揚がって、鶏肉のジューシーさと合って美味しい!
これは良いなぁ。海苔じゃなくても香草とかドライパセリでもいけそうな気がする。
 
夕飯は他に味噌汁、ゆで卵とブロッコリー、柿でした。
f:id:masaemon2:20131128205322j:plain
ごちそうさまでした!