卵とじに中華の調味料使ったらどうなるんだろう?と思い作ってみました。
[材料(一人分)]
- 豚小間切れ肉 100g
- 人参 1/3本
- 玉ねぎ 1/4個
- キャベツの葉 2枚
- 舞茸 1/5束
- かぶ 1/2個
- ピーマン 1個
- 醤油 大さじ1
- 豆板醤 小さじ1
- みりん 大さじ2
- 中華だし 1/2カップ
- 卵 2個
- ご飯 一杯分
[作り方]
かぶは櫛切り、人参・玉ねぎ・ピーマンは乱切り、キャベツ・舞茸はざく切り、豚肉はぶつ切りにしておきます。
フライパンにみりん、醤油を煮立てて、豚肉を炒めます。
豚肉にだいたい火が通ったら、野菜を全て入れ、中華だしを投入したら蓋をして煮込みます。
野菜全体がしんなりしたら、豆板醤を入れて混ぜ合わせ汁気を飛ばします。
割りほぐした卵を回し入れます。
卵が半熟になったら、ご飯をよそおった器に盛り付けて完成!
かなりボリュームがあるw
すき焼きっぽい味付けだけど、豆板醤がアクセントで良い感じです。
夕飯は他にピクルス、味噌汁、キャベツとトマトでした。
ごちそうさまでした!