Masaemonの趣味日記

料理・絵を中心に趣味や興味があることについて自由気ままに書いていくサイト。

豚肉と野菜の中華風卵とじ

卵とじに中華の調味料使ったらどうなるんだろう?と思い作ってみました。

 
[材料(一人分)]
  • 豚小間切れ肉 100g
  • 人参 1/3本
  • 玉ねぎ 1/4個
  • キャベツの葉 2枚
  • 舞茸 1/5束
  • かぶ 1/2個
  • ピーマン 1個
  • 醤油 大さじ1
  • 豆板醤 小さじ1
  • みりん 大さじ2
  • 中華だし 1/2カップ
  • 卵 2個
  • ご飯 一杯分
 
[作り方]
かぶは櫛切り、人参・玉ねぎ・ピーマンは乱切り、キャベツ・舞茸はざく切り、豚肉はぶつ切りにしておきます。
フライパンにみりん、醤油を煮立てて、豚肉を炒めます。
f:id:masaemon2:20131205213723j:plain
豚肉にだいたい火が通ったら、野菜を全て入れ、中華だしを投入したら蓋をして煮込みます。
f:id:masaemon2:20131205213711j:plain
野菜全体がしんなりしたら、豆板醤を入れて混ぜ合わせ汁気を飛ばします。
割りほぐした卵を回し入れます。
f:id:masaemon2:20131205213700j:plain
卵が半熟になったら、ご飯をよそおった器に盛り付けて完成!
f:id:masaemon2:20131205213649j:plain
かなりボリュームがあるw
すき焼きっぽい味付けだけど、豆板醤がアクセントで良い感じです。
夕飯は他にピクルス、味噌汁、キャベツとトマトでした。
f:id:masaemon2:20131205213637j:plain
ごちそうさまでした!