Masaemonの趣味日記

料理・絵を中心に趣味や興味があることについて自由気ままに書いていくサイト。

たっぷり野菜炒めのミートソース和え

余り物の野菜整理!というわけでごった煮・・・もといミートソース和えを作りました。
 
[材料(一人分)]
  • 鶏むね肉 100g
  • ニラ 1/3本
  • ネギ 1/3本
  • キャベツの葉 2枚
  • 人参 1/4本
  • たまねぎ 1/4個
  • 茄子 1/2本
  • エリンギ 1/4本 
  • サラダ油 大さじ1
  • ミートソースの素 1/2袋
  • 塩・胡椒 少々

 

前回ムサカで使用したミートソースの素の余りを使います。

f:id:masaemon2:20140127204208j:plain

 

[作り方]

鶏肉はぶつ切り、キャベツ・エリンギはざく切り、玉ねぎはくし切り、人参はいちょう切り、ネギ・ニラは斜め切り、茄子は半月切りにしておきます。

茄子は水にさらしておきます。
フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を炒めます。火は強めの中火です。
f:id:masaemon2:20140127204215j:plain
鶏肉に火が通ったら、ネギ・ニラ・玉ねぎ・人参・茄子・エリンギを入れてざっと炒めます。
f:id:masaemon2:20140127204201j:plain
キャベツを入れて全体をよく混ぜ合わます。蒸し焼きみたいになってきたw
f:id:masaemon2:20140127203702j:plain
ミートソースの素を投入し、さらに混ぜ合わせます。
f:id:masaemon2:20140127203654j:plain
蓋をして蒸し焼きにしていきます。火は弱火です。
f:id:masaemon2:20140127203637j:plain
全体にミートソースが絡まったら、塩・胡椒をして混ぜ合わせます。
f:id:masaemon2:20140127203609j:plain
器に盛り付ければ完成!
f:id:masaemon2:20140127203600j:plain
ちょっと薄味だけど野菜の旨みを感じられるので良いですね。
夕飯はほかに味噌汁、キャベツのサラダを作りました。
f:id:masaemon2:20140127203549j:plain
今日は35分で作ることができました。最短記録かもしれないw
ごちそうさまでしたー!