余り物の野菜整理!というわけでごった煮・・・もといミートソース和えを作りました。
[材料(一人分)]
- 鶏むね肉 100g
- ニラ 1/3本
- ネギ 1/3本
- キャベツの葉 2枚
- 人参 1/4本
- たまねぎ 1/4個
- 茄子 1/2本
- エリンギ 1/4本
- サラダ油 大さじ1
- ミートソースの素 1/2袋
- 塩・胡椒 少々
前回ムサカで使用したミートソースの素の余りを使います。
[作り方]
鶏肉はぶつ切り、キャベツ・エリンギはざく切り、玉ねぎはくし切り、人参はいちょう切り、ネギ・ニラは斜め切り、茄子は半月切りにしておきます。
茄子は水にさらしておきます。
フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を炒めます。火は強めの中火です。
鶏肉に火が通ったら、ネギ・ニラ・玉ねぎ・人参・茄子・エリンギを入れてざっと炒めます。
キャベツを入れて全体をよく混ぜ合わます。蒸し焼きみたいになってきたw
ミートソースの素を投入し、さらに混ぜ合わせます。
蓋をして蒸し焼きにしていきます。火は弱火です。
全体にミートソースが絡まったら、塩・胡椒をして混ぜ合わせます。
器に盛り付ければ完成!
ちょっと薄味だけど野菜の旨みを感じられるので良いですね。
夕飯はほかに味噌汁、キャベツのサラダを作りました。
今日は35分で作ることができました。最短記録かもしれないw
ごちそうさまでしたー!