柚子が1個余っていて何か使えないかなーと思って探したら、柚子焼きが見つかったので作ってみた。
こちら↓を参考にしました。
[材料(一人分)]
- 鶏もも肉 100g
- 柚子 1個
- 蜂蜜 大さじ1.5
- 醤油 大さじ1.5
- 酒 大さじ1
- サラダ油 大さじ1
- 刻んだ小口ねぎ 適量
[作り方]
鶏肉はぶつ切り、柚子は4つに切って小口から薄く切っておきます。
ボウルに鶏肉・柚子・蜂蜜 大さじ1・醤油大さじ1・酒を入れよく混ぜて15分ほどつけておきます。(本当は1時間くらいつけるらしいですが、早く食べたかったのでw)
フライパンにサラダ油を熱し、ボウルから鶏肉を取り出して焼きます。
鶏肉全体に火が通ったら、鶏肉をそばに避けてキッチンペーパー(新聞紙でもOK)で余分な油を取ります。
ボウルの中身をすべて入れて、残りの醤油・蜂蜜を入れて良く炒めます。
器に盛り付けて、小口ねぎを添えればれば完成!
柚子の酸味が蜂蜜で和らいで丁度良いですね。
皮を焼いて食べるってのは不思議な感じだけど美味しいです。
皮付きの果物・みかんとかオレンジとかにも応用利くのではないだろうか・・・。
夕飯は他に、椎茸と白菜の味噌汁、キャベツとコーンのマスタードドレッシングサラダ、白菜と柚子の甘酢漬けでした。
ごちそうさまでしたー♪