味噌汁をちゃんとレシピ見て作ったことが無かったので、ちゃんとレシピ見て作ってみました。
豚バラ薄切り肉 レシピ|山盛りキャベツの絶品豚汁|レシピ大百科
[材料(一人分)]
- 鶏肉 50g
- キャベツの葉 1枚
- 人参 1/5本
- 厚揚げ 1/2枚
- 生姜 1/5個
- 長ネギ 1/3本
- 小口ネギ 適量
- サラダ油 大さじ1
- 味噌 大さじ1
- 水 200cc
- ほんだし 小さじ1
[作り方]
キャベツ・鶏肉・厚揚げは一口大に切り、人参・生姜は短冊切り、長ネギは斜め切りにしておきます。
鍋にサラダ油を熱し、キャベツを炒めます。
キャベツがしんなりしたら、人参・生姜・鶏肉を炒めます。
厚揚げ・長ねぎ・水・ほんだしを入れて煮込みます。
5分ほど煮込んだら、味噌を溶かして器に移し、小口ねぎを散らせば完成!
ほんだしが効いてなかなか濃厚ですね。
夕飯は他にパプリカのマリネサラダを作りました。
ごちそうさまでしたー!