生姜炒め食べたいなということで、こちらのレシピを参考に作りました。
[材料(3人分)]
- 豚肉 200g
- 玉ねぎ 1/2個
- もやし 適量
- ごま油 大さじ1
- 生姜チューブ 30g
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- はちみつ 小さじ1
- 塩・胡椒 適量
- いりゴマ 適量
[作り方]
玉ねぎを櫛切りにしておきむす。
フライパンにごま油を引いて、豚肉を炒めます。
豚肉に火が通ったら、生姜、玉ねぎ、もやしを投入し、よく炒めます。
玉ねぎに火が通ったら、酒・みりん・醤油・はちみつを混ぜ合わせて、投入し煮炒めます。
塩・胡椒で味付けしさっと混ぜ合わせたら、お皿に移しいりゴマをふりかければ完成!
しっかり味が染みており、ご飯とよく合いますね。豚肉も柔らかくて美味しかったです。
ごちそうさまでした!