Masaemonの趣味日記

趣味や興味があることについて自由気ままに書いてます。

豚肉の生姜炒めを作りました

生姜炒め食べたいなということで、こちらのレシピを参考に作りました。

豚と玉ねぎの生姜炒め 作り方・レシピ | クラシル

 

[材料(3人分)]

  • 豚肉 200g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • もやし 適量
  • ごま油 大さじ1
  • 生姜チューブ 30g
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • はちみつ 小さじ1
  • 塩・胡椒 適量
  • いりゴマ 適量

 

[作り方]

玉ねぎを櫛切りにしておきむす。

フライパンにごま油を引いて、豚肉を炒めます。
f:id:masaemon2:20240428084751j:image

豚肉に火が通ったら、生姜、玉ねぎ、もやしを投入し、よく炒めます。

f:id:masaemon2:20240428084923j:image

玉ねぎに火が通ったら、酒・みりん・醤油・はちみつを混ぜ合わせて、投入し煮炒めます。f:id:masaemon2:20240428085045j:image

塩・胡椒で味付けしさっと混ぜ合わせたら、お皿に移しいりゴマをふりかければ完成!f:id:masaemon2:20240428085219j:image

しっかり味が染みており、ご飯とよく合いますね。豚肉も柔らかくて美味しかったです。

ごちそうさまでした!