タコってパスタでもいけそうだ・・と調べてみると、キャベツとのパスタがあるみたい。これでタコを使い切れそうですw こちら↓を参考にしました。
[材料(一人分)]
- パスタ麺 100g
- タコ 80gくらい
- キャベツ 適量
- オリーブオイル 大さじ1
- 豆板醤 少々
- バジル 少々
- にんにく 1片
[作り方]
タコは薄切り、キャベツは3cm幅にざく切り、にんにくはみじん切りにしておきます。
パスタを茹で始めて、茹で上がり2分前くらいになったらキャベツを入れます。
茹で上がったら麺と一緒にざるにあげておきます。
フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを弱火で炒めます。
続いてタコをさっと炒めます。
ざるにあげておいた麺とキャベツ、豆板醤を入れて手早く混ぜ合わせます。
器に移してバジルをかければ完成!
バジルと豆板醤で風味が良いですね。タコは火が通りすぎたかな?ほんとにさっと炒めるだけで良かったみたいね。
夕飯は他に味噌汁・サラダを作りました。
最近帰宅時間が遅めなせいか、あまり時間かけて作ってないかも・・・。
ともあれ、ごちそうさまでしたー!