Facebookのショート動画で青椒肉絲を作るのが流れてきて美味しそうだなぁってことで作ってみました。
レシピはこちらを参考にしました。
[材料(2〜3人分)]
- 豚肉 200g
- ピーマン2個
- 人参1/3本
- もやし 少々
- ごま油、塩コショウ 適量
- ☆醤油、酒、片栗粉 各小さじ1
- ★オイスターソース、酒、みりん 各大さじ1
- ★醤油、砂糖 小さじ1
[作り方]
豚肉を細切りにして、☆の醤油、酒を混ぜて最後に片栗粉をまぶして10分ほど寝かせます。
ピーマンは細切り、人参は短冊切りにして、フライパンにごま油を引き、ピーマン、人参、もやしを炒めます。
ピーマンにツヤが出てきたら野菜を一度皿にあげ、ごま油を追加し豚肉を炒めます。
豚肉の下半分に火が通ったら、ひっくり返してさらに炒めます。
上げておいた野菜を投入し、★の調味料を混ぜ合わせてフライパンに投入します。
全体が馴染んできたら完成!
器に盛り付けます。
他に味噌汁、冷奴を作りました。
白飯に良く合いますね!豚肉も柔らかくて良いかんじです。
ごちそうさまでしたー!