ホットクックでピーマンと鶏胸肉の甘酢煮を作りました。作り方はこちらの本を参考に。
[材料(2人分)]
- 鶏胸肉 180g
- ピーマン 2個
- 人参 1/6本
- 砂糖、塩 小さじ1/4
- 酒 小さじ2
- 片栗粉 小さじ2
- 酢 小さじ4
[材料(A)]
- しょうゆ 小さじ5
- 砂糖 小さじ4
[作り方]
鶏胸肉をそぎ切りにして、ピーマンを4等分、人参を細切りにします。
鶏胸肉に砂糖、塩、酒、片栗粉を順に混ぜ込みます。
ホットクックに、鶏胸肉、ピーマン、人参を入れて、材料Aを混ぜ合わせたものを入れます。
ホットクックの調理キーから[かぼちゃの煮物]を選択し、スイッチオン!
調理が終わったら酢を加えて混ぜ合わせます。酢は調理前に入れてしまうと熱でとんでしまうので、最後に入れるそうです。
お皿に盛り付ければ完成!
夕飯には他にごはん、冷や奴、味噌汁を。
甘酢煮はしっかり味が付いてます。炒めたかのような鶏肉の食感が良いですね。鶏肉にもしっかり火が通ってます。ホットクックの使い方にも慣れてきたかな?
ともあれ、ご馳走さまでしたー。