Masaemonの趣味日記

料理・絵を中心に趣味や興味があることについて自由気ままに書いていくサイト。

チキン南蛮

友人が「チキン南蛮が食べたい」と呟いてたのを見て、自分も無性に食べたくなったので作ってみた。作り方はこちら↓を参考にしました。

一番人気!チキン南蛮! by ダナエ姫 [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが151万品

[材料(1人分)]

  • 鶏モモ肉 90g
  • 卵 1個
  • 小麦粉 適量
  • サラダ油 大さじ1

[材料(南蛮酢)]

  • しょうゆ 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 酢 大さじ1

[材料(タルタルソース)]

  • ゆで卵 1/2個
  • 玉ねぎ 1/8個
  • マヨネーズ 大さじ2
  • ケチャップ 小さじ1
  • 塩・胡椒 少々

 

[作り方]

ゆで卵を作った後、玉ねぎをみじん切りにして、タルタルソースの材料を全て混ぜ合わせます。

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鶏肉を一口大に切り、塩・胡椒し、小麦粉をまぶしておきます。

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南蛮酢の材料を小さな器に混ぜ、電子レンジ(600W)で1分加熱しておきます。

次に鶏肉を溶き卵にくぐらせて、油を熱したフライパンで焼いていきます。火は中-弱火です。

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蓋をして蒸し焼きにし、しばらくしたら鶏肉をひっくり返してさらに焼いていきます。

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中まで火が通ったかなというところで、温めた南蛮酢に鶏肉を漬けます。

鶏肉をお皿に盛り付け、タルタルソースをかけて完成!

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ちなみにこの日の夕飯はこちら。

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ゆで卵の半分はタルタルソース、もう半分はサラダとして添えました。

溶き卵の残りは炒り卵にして混ぜご飯にしています。

 

油で鶏肉を揚げるのが本来の調理法らしいですが、油で焼いてもソースがこってりしてるので美味しく頂けました。

ただ、ソース作ったり南蛮酢作ったりとちょいちょい面倒かも・・・

ともかくごちそうさまでしたー。