友人が「チキン南蛮が食べたい」と呟いてたのを見て、自分も無性に食べたくなったので作ってみた。作り方はこちら↓を参考にしました。
一番人気!チキン南蛮! by ダナエ姫 [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが151万品
[材料(1人分)]
- 鶏モモ肉 90g
- 卵 1個
- 小麦粉 適量
- サラダ油 大さじ1
[材料(南蛮酢)]
- しょうゆ 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 酢 大さじ1
[材料(タルタルソース)]
- ゆで卵 1/2個
- 玉ねぎ 1/8個
- マヨネーズ 大さじ2
- ケチャップ 小さじ1
- 塩・胡椒 少々
[作り方]
ゆで卵を作った後、玉ねぎをみじん切りにして、タルタルソースの材料を全て混ぜ合わせます。
鶏肉を一口大に切り、塩・胡椒し、小麦粉をまぶしておきます。
南蛮酢の材料を小さな器に混ぜ、電子レンジ(600W)で1分加熱しておきます。
次に鶏肉を溶き卵にくぐらせて、油を熱したフライパンで焼いていきます。火は中-弱火です。
蓋をして蒸し焼きにし、しばらくしたら鶏肉をひっくり返してさらに焼いていきます。
中まで火が通ったかなというところで、温めた南蛮酢に鶏肉を漬けます。
鶏肉をお皿に盛り付け、タルタルソースをかけて完成!
ちなみにこの日の夕飯はこちら。
ゆで卵の半分はタルタルソース、もう半分はサラダとして添えました。
溶き卵の残りは炒り卵にして混ぜご飯にしています。
油で鶏肉を揚げるのが本来の調理法らしいですが、油で焼いてもソースがこってりしてるので美味しく頂けました。
ただ、ソース作ったり南蛮酢作ったりとちょいちょい面倒かも・・・
ともかくごちそうさまでしたー。