Masaemonの趣味日記

趣味や興味があることについて自由気ままに書いてます。

チキン南蛮

友人が「チキン南蛮が食べたい」と呟いてたのを見て、自分も無性に食べたくなったので作ってみた。作り方はこちら↓を参考にしました。

一番人気!チキン南蛮! by ダナエ姫 [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが151万品

[材料(1人分)]

  • 鶏モモ肉 90g
  • 卵 1個
  • 小麦粉 適量
  • サラダ油 大さじ1

[材料(南蛮酢)]

  • しょうゆ 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 酢 大さじ1

[材料(タルタルソース)]

  • ゆで卵 1/2個
  • 玉ねぎ 1/8個
  • マヨネーズ 大さじ2
  • ケチャップ 小さじ1
  • 塩・胡椒 少々

 

[作り方]

ゆで卵を作った後、玉ねぎをみじん切りにして、タルタルソースの材料を全て混ぜ合わせます。

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鶏肉を一口大に切り、塩・胡椒し、小麦粉をまぶしておきます。

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南蛮酢の材料を小さな器に混ぜ、電子レンジ(600W)で1分加熱しておきます。

次に鶏肉を溶き卵にくぐらせて、油を熱したフライパンで焼いていきます。火は中-弱火です。

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蓋をして蒸し焼きにし、しばらくしたら鶏肉をひっくり返してさらに焼いていきます。

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中まで火が通ったかなというところで、温めた南蛮酢に鶏肉を漬けます。

鶏肉をお皿に盛り付け、タルタルソースをかけて完成!

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ちなみにこの日の夕飯はこちら。

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ゆで卵の半分はタルタルソース、もう半分はサラダとして添えました。

溶き卵の残りは炒り卵にして混ぜご飯にしています。

 

油で鶏肉を揚げるのが本来の調理法らしいですが、油で焼いてもソースがこってりしてるので美味しく頂けました。

ただ、ソース作ったり南蛮酢作ったりとちょいちょい面倒かも・・・

ともかくごちそうさまでしたー。