ゴーヤはお浸しにしても美味しいと小耳に挟んだので作ってみた。こちら↓を参考にしました。
簡単ゴーヤ料理(ごま和えやおひたし)のレシピ/作り方:白ごはん.com
[材料(一人分)]
- ゴーヤ 1/3本
- ごま 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- 砂糖 小さじ2
- ごま油 小さじ2
- 鰹節 少々
[作り方]
ゴーヤの種を取り、厚さ2mm程度の半月切りにして水につけておきます。
ゴーヤをざるで水きりし、ゴマをはんずりくらいにして、砂糖・しょうゆ・ごま油・鰹節とともに合えます。
お皿に盛り付ければ完成!
苦味が段々癖になる感じ。単体では苦味がきついけど、他の料理と一緒にして箸休めとしては最適かもしれません。