Masaemonの趣味日記

料理・絵を中心に趣味や興味があることについて自由気ままに書いていくサイト。

ゴーヤのお浸し

ゴーヤはお浸しにしても美味しいと小耳に挟んだので作ってみた。こちら↓を参考にしました。

簡単ゴーヤ料理(ごま和えやおひたし)のレシピ/作り方:白ごはん.com

[材料(一人分)]

  • ゴーヤ 1/3本
  • ごま 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • ごま油 小さじ2
  • 鰹節 少々

[作り方]

ゴーヤの種を取り、厚さ2mm程度の半月切りにして水につけておきます。

f:id:masaemon2:20130815185618j:plain

ゴーヤをざるで水きりし、ゴマをはんずりくらいにして、砂糖・しょうゆ・ごま油・鰹節とともに合えます。

f:id:masaemon2:20130815190827j:plain

お皿に盛り付ければ完成!

f:id:masaemon2:20130815193633j:plain

苦味が段々癖になる感じ。単体では苦味がきついけど、他の料理と一緒にして箸休めとしては最適かもしれません。