かぼちゃと鶏肉がある・・・というわけで炒めものを作った。こちら↓を参考にしました。
かぼちゃと鶏肉の甘酢いため|料理&おやつ10000レシピ オレンジページnet
[材料(一人分)]
- 鶏もも肉 100g
- かぼちゃ 1/8個
- にんじん 1/4本
- たまねぎ 1/3個
- ピーマン 1個
- 片栗粉 小さじ1
- サラダ油 大さじ3
[材料(甘酢あん)]
[作り方]
かぼちゃはワタと種を取り除き、厚さ5mmくらいのくし形に切っておきます。
鶏肉は一口大、にんじんは短冊切り、たまねぎとピーマンはざく切りにしておきます。
甘酢あんの材料をよく混ぜ合わせておきます。
フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、かぼちゃを並べて焼きます。サラダ油を適宜足しながら両面を焼いたら、皿にあげておきます。
フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を炒めます。
鶏肉に火が通ったら、たまねぎ・にんじん・ピーマンを入れ炒めます。
全体に火が通ったら、かぼちゃを戻し、甘酢あんを入れて混ぜ合わせ、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
お皿に盛り付ければ完成!
かぼちゃの甘みが出てうまいですねー。
夕飯はほかに、かぼちゃの種のおつまみ、味噌汁でした。
種は少し炒めすぎて黒くなってしまったorz
つ、次こそはリベンジを・・・。