とある雑誌で「カボチャのリゾット」って単語が目についたので作ってみた。こちら↓を参考にしました。
パンプキンリゾットのレシピ・作り方 - 簡単プロの料理レシピ | E・レシピ
[材料(一人分)]
- かぼちゃ 1/6個
- たまねぎ 1/4個
- ウィンナー 2本
- ピーマン 1個
- バター 8g
- 米 1/2合
- 白ワイン 40ml
- ブイヨンの素 1個
- 水 200ml
- 塩・胡椒 少々
- 粉チーズ 大さじ1
- とろけないチーズ 少々
- ドライパセリ 適量
[作り方]
お米は洗ってざるに上げておきます。
小さい鍋に水とブイヨンの素を入れ、溶かしておきます。
カボチャはわたと種を取り、皮を削いで1cm角に切っておきます。
ウィンナーとピーマンは2cm角程度に切り、たまねぎは粗めのみじん切りにしておきます。
フライパンにバターを熱し、玉ねぎを炒めます。
玉ねぎが透き通ってきたら、お米を投入し、炒めます。
お米が半透明になったら白ワインを注ぎ、強火で水気を飛ばすように炒め、カボチャ・ピーマン・ウィンナーを投入しさらに炒めます。
スープを100ml加えて水気を飛ばしながら強火で炒めます。
残りのスープ100mlを入れ、蓋をして弱火で8分時々混ぜながら煮ます。
塩・胡椒・粉チーズ・とろけないチーズを入れ、全体に混ぜ合わせます。
器に盛り、ドライパセリを振りかければ完成!
カボチャがあんまり柔らかくならないか?と少し心配しましたが、程よく柔らかくなっていて美味しい!
夕飯は他にサラダ、ピクルス、キウイのヨーグルト和えでした。
副菜がマンネリ化してるかもw
ちょっと考えねば・・・。