Masaemonの趣味日記

趣味や興味があることについて自由気ままに書いてます。

カボチャのチーズリゾット

とある雑誌で「カボチャのリゾット」って単語が目についたので作ってみた。こちら↓を参考にしました。

パンプキンリゾットのレシピ・作り方 - 簡単プロの料理レシピ | E・レシピ

 

[材料(一人分)]

  • かぼちゃ 1/6個
  • たまねぎ 1/4個
  • ウィンナー 2本
  • ピーマン 1個
  • バター 8g
  • 米 1/2合
  • 白ワイン 40ml
  • ブイヨンの素 1個
  • 水 200ml
  • 塩・胡椒 少々
  • 粉チーズ 大さじ1
  • とろけないチーズ 少々
  • ドライパセリ 適量

 

[作り方]

お米は洗ってざるに上げておきます。

小さい鍋に水とブイヨンの素を入れ、溶かしておきます。

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カボチャはわたと種を取り、皮を削いで1cm角に切っておきます。

ウィンナーとピーマンは2cm角程度に切り、たまねぎは粗めのみじん切りにしておきます。

フライパンにバターを熱し、玉ねぎを炒めます。

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 玉ねぎが透き通ってきたら、お米を投入し、炒めます。

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お米が半透明になったら白ワインを注ぎ、強火で水気を飛ばすように炒め、カボチャ・ピーマン・ウィンナーを投入しさらに炒めます。

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スープを100ml加えて水気を飛ばしながら強火で炒めます。

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残りのスープ100mlを入れ、蓋をして弱火で8分時々混ぜながら煮ます。

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塩・胡椒・粉チーズ・とろけないチーズを入れ、全体に混ぜ合わせます。

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器に盛り、ドライパセリを振りかければ完成!

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カボチャがあんまり柔らかくならないか?と少し心配しましたが、程よく柔らかくなっていて美味しい!

 

夕飯は他にサラダ、ピクルス、キウイのヨーグルト和えでした。

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副菜がマンネリ化してるかもw

ちょっと考えねば・・・。