Masaemonの趣味日記

趣味や興味があることについて自由気ままに書いてます。

パラパラ レタス炒飯を作った

スッキリでパラパラ炒飯の作り方を紹介していたので、作ってみました。

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 材料はこちら。3人分です。

【材料(A)】

  • 無洗米ではないお米(研いでいない状態):250cc(1.7合くらい)
  • 鶏出汁スープ(200ccの水にキチンコンソメ 8g)
  • 油:5g(大匙1くらい)
  • 醤油:5g(大匙1くらい)

【材料(B)】

  • ウィンナー:2本
  • レタスの葉:2枚
  • 人参:1/3本
  • 玉ねぎ:1/3個
  • 卵:2個
  • 塩・胡椒:適量

 

【作り方】

1.材料(A)を炊飯器に入れて、炊いておきます。

2.ウィンナー・玉ねぎ・人参を刻んでおきます。レタスは大き目にカットしておきます。

3.フライパンでウィンナー・玉ねぎ・人参を炒めて、いったんさらに上げておきます。

4.フライパンに大匙4の油をひいて熱し、割りほぐした卵を投入します。

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5.炊きあがったご飯を投入し、良く混ぜあわせます。この時点でお米がパラパラです!

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6.3で上げておいたウィンナー・玉ねぎ・人参を投入し、よく混ぜ合わせます。

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7.塩胡椒で味付けし、レタスを投入。

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8.良く混ぜ合わせて、レタスがしなびてきたら完成!

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みそ汁と一緒にいただきました。
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パラパラでうまい!炒飯用にお米を炊くのが少し手間かもしれませんが、パラパラ炒飯が家庭で食べられるのは良いですね。お米一粒一粒に油がコーティングされていてしっかり味もついています。

 

ごちそうさまでしたー。