スッキリでパラパラ炒飯の作り方を紹介していたので、作ってみました。
材料はこちら。3人分です。
【材料(A)】
- 無洗米ではないお米(研いでいない状態):250cc(1.7合くらい)
- 鶏出汁スープ(200ccの水にキチンコンソメ 8g)
- 油:5g(大匙1くらい)
- 醤油:5g(大匙1くらい)
【材料(B)】
- ウィンナー:2本
- レタスの葉:2枚
- 人参:1/3本
- 玉ねぎ:1/3個
- 卵:2個
- 塩・胡椒:適量
【作り方】
1.材料(A)を炊飯器に入れて、炊いておきます。
2.ウィンナー・玉ねぎ・人参を刻んでおきます。レタスは大き目にカットしておきます。
3.フライパンでウィンナー・玉ねぎ・人参を炒めて、いったんさらに上げておきます。
4.フライパンに大匙4の油をひいて熱し、割りほぐした卵を投入します。
5.炊きあがったご飯を投入し、良く混ぜあわせます。この時点でお米がパラパラです!
6.3で上げておいたウィンナー・玉ねぎ・人参を投入し、よく混ぜ合わせます。
7.塩胡椒で味付けし、レタスを投入。
8.良く混ぜ合わせて、レタスがしなびてきたら完成!
みそ汁と一緒にいただきました。
パラパラでうまい!炒飯用にお米を炊くのが少し手間かもしれませんが、パラパラ炒飯が家庭で食べられるのは良いですね。お米一粒一粒に油がコーティングされていてしっかり味もついています。
ごちそうさまでしたー。