Masaemonの趣味日記

料理・絵を中心に趣味や興味があることについて自由気ままに書いていくサイト。

鶏肉の甜麺醤炒め

MOCO'Sキッチンを今朝観て、そういや甜麺醤あったなぁってことで作ってみました。もちろんこちら↓を参考にしました。

もこみち流 牛肉とにんにくの芽の甜麺醤炒め|MOCO'Sキッチン|ZIP!

 

[材料(一人分)]

  • 鶏もも肉 90g
  • 酒 大さじ1
  • 卵白 1個分
  • 冷凍コーン 大さじ3
  • にんじん 1/4本
  • ピーマン 1個
  • たまねぎ 1/3個
  • しいたけ 1枚
  • レタス葉 2枚
  • ごま油 大さじ1

[材料(A)]

  • しょうゆ 小さじ1
  • 片栗粉 小さじ2
  • サラダ油 小さじ1

[材料(B)]

  • 甜麺醤 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • 豆板醤 小さじ1/2
  • 酒 小さじ2
  • 塩・胡椒 少々

[作り方]

鶏肉を1cm角程度に切り、材料Aを混ぜ込んで下味をつけておく。

f:id:masaemon2:20130830182530j:plain

たまねぎ、にんじん、ピーマン、レタス、しいたけは食べやすい大きさに切っておきます。

フライパンにごま油を熱し、つけておいた鶏肉をいためます。

f:id:masaemon2:20130830182851j:plain

たまねぎ、にんじん、しいたけ、ピーマンを投入しさらに炒め、しばらく炒めたらレタスを投入します。

f:id:masaemon2:20130830183315j:plain

レタスが少ししんなりしたら、材料Bを入れ、全体を混ぜ合わせお皿に盛れば完成!

f:id:masaemon2:20130830184104j:plain

レシピ見直して気づいたけど、卵白が多すぎたせいで鶏肉が白くなってしまったw

ピリ辛で美味しかったから良いかw お手軽なのでお勧めです。