Masaemonの趣味日記

趣味や興味があることについて自由気ままに書いてます。

鶏肉の甜麺醤炒め

MOCO'Sキッチンを今朝観て、そういや甜麺醤あったなぁってことで作ってみました。もちろんこちら↓を参考にしました。

もこみち流 牛肉とにんにくの芽の甜麺醤炒め|MOCO'Sキッチン|ZIP!

 

[材料(一人分)]

  • 鶏もも肉 90g
  • 酒 大さじ1
  • 卵白 1個分
  • 冷凍コーン 大さじ3
  • にんじん 1/4本
  • ピーマン 1個
  • たまねぎ 1/3個
  • しいたけ 1枚
  • レタス葉 2枚
  • ごま油 大さじ1

[材料(A)]

  • しょうゆ 小さじ1
  • 片栗粉 小さじ2
  • サラダ油 小さじ1

[材料(B)]

  • 甜麺醤 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • 豆板醤 小さじ1/2
  • 酒 小さじ2
  • 塩・胡椒 少々

[作り方]

鶏肉を1cm角程度に切り、材料Aを混ぜ込んで下味をつけておく。

f:id:masaemon2:20130830182530j:plain

たまねぎ、にんじん、ピーマン、レタス、しいたけは食べやすい大きさに切っておきます。

フライパンにごま油を熱し、つけておいた鶏肉をいためます。

f:id:masaemon2:20130830182851j:plain

たまねぎ、にんじん、しいたけ、ピーマンを投入しさらに炒め、しばらく炒めたらレタスを投入します。

f:id:masaemon2:20130830183315j:plain

レタスが少ししんなりしたら、材料Bを入れ、全体を混ぜ合わせお皿に盛れば完成!

f:id:masaemon2:20130830184104j:plain

レシピ見直して気づいたけど、卵白が多すぎたせいで鶏肉が白くなってしまったw

ピリ辛で美味しかったから良いかw お手軽なのでお勧めです。