MOCO'Sキッチンを今朝観て、そういや甜麺醤あったなぁってことで作ってみました。もちろんこちら↓を参考にしました。
もこみち流 牛肉とにんにくの芽の甜麺醤炒め|MOCO'Sキッチン|ZIP!
[材料(一人分)]
- 鶏もも肉 90g
- 酒 大さじ1
- 卵白 1個分
- 冷凍コーン 大さじ3
- にんじん 1/4本
- ピーマン 1個
- たまねぎ 1/3個
- しいたけ 1枚
- レタス葉 2枚
- ごま油 大さじ1
[材料(A)]
- しょうゆ 小さじ1
- 片栗粉 小さじ2
- サラダ油 小さじ1
[材料(B)]
- 甜麺醤 小さじ1
- しょうゆ 小さじ1
- 豆板醤 小さじ1/2
- 酒 小さじ2
- 塩・胡椒 少々
[作り方]
鶏肉を1cm角程度に切り、材料Aを混ぜ込んで下味をつけておく。
たまねぎ、にんじん、ピーマン、レタス、しいたけは食べやすい大きさに切っておきます。
フライパンにごま油を熱し、つけておいた鶏肉をいためます。
たまねぎ、にんじん、しいたけ、ピーマンを投入しさらに炒め、しばらく炒めたらレタスを投入します。
レタスが少ししんなりしたら、材料Bを入れ、全体を混ぜ合わせお皿に盛れば完成!
レシピ見直して気づいたけど、卵白が多すぎたせいで鶏肉が白くなってしまったw
ピリ辛で美味しかったから良いかw お手軽なのでお勧めです。