台風、凄かったですね。今日は一日中引きこもってたので、家にあるもので煮物を作ってみました。
[材料(一人分)]
- 豚バラ肉のブロック 80g
- 茄子 1本
- にんじん 1/3本
- 椎茸 1枚
- サラダ油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 酒 大さじ1
[作り方]
豚肉は一口大より小さめに切り、にんじんは短冊切り、ナスは表面に切れ目を入れて半月切り、椎茸はスライスしておきます。
サラダ油をフライパンで熱し、豚肉を炒めます。
ある程度火が通ったら一度皿にあげ、そのままのフライパンで皮面から茄子を炒めます。
皮面に火が通ったら裏返してさらに炒めます。
全体に火が通ったら、にんじんと椎茸を加えて炒めます。
フライパンをゆすりながら炒め、ある程度火が通ったら豚肉を戻し、みりん・酒・醤油を入れて蓋をして10分くらい弱火で煮込みます。
お皿に盛り付ければ完成!
油が少し多すぎた気もしますが、味付けはおかしくなかったので大丈夫かな?
夕飯は、ほかに味噌汁と蜂蜜ヨーグルトを作ってこんな感じでした。
ごちそうさまでした!