Masaemonの趣味日記

料理・絵を中心に趣味や興味があることについて自由気ままに書いていくサイト。

豚肉と茄子の煮物

台風、凄かったですね。今日は一日中引きこもってたので、家にあるもので煮物を作ってみました。

 

[材料(一人分)]

  • 豚バラ肉のブロック 80g
  • 茄子 1本
  • にんじん 1/3本
  • 椎茸 1枚
  • サラダ油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 酒 大さじ1

 

[作り方]

豚肉は一口大より小さめに切り、にんじんは短冊切り、ナスは表面に切れ目を入れて半月切り、椎茸はスライスしておきます。

サラダ油をフライパンで熱し、豚肉を炒めます。

f:id:masaemon2:20130916174900j:plain

ある程度火が通ったら一度皿にあげ、そのままのフライパンで皮面から茄子を炒めます。

f:id:masaemon2:20130916175143j:plain

皮面に火が通ったら裏返してさらに炒めます。

f:id:masaemon2:20130916175300j:plain

全体に火が通ったら、にんじんと椎茸を加えて炒めます。

f:id:masaemon2:20130916175345j:plain

フライパンをゆすりながら炒め、ある程度火が通ったら豚肉を戻し、みりん・酒・醤油を入れて蓋をして10分くらい弱火で煮込みます。

f:id:masaemon2:20130916175530j:plain

お皿に盛り付ければ完成!

f:id:masaemon2:20130916181138j:plain

油が少し多すぎた気もしますが、味付けはおかしくなかったので大丈夫かな?

夕飯は、ほかに味噌汁と蜂蜜ヨーグルトを作ってこんな感じでした。

f:id:masaemon2:20130916181231j:plain

ごちそうさまでした!