Masaemonの趣味日記

料理・絵を中心に趣味や興味があることについて自由気ままに書いていくサイト。

カボチャと豚肉の煮物

カボチャが中途半端に残ってたので煮物にしてみた。こちら↓を参考にしました。

カボチャの煮物のレシピ・作り方 - 簡単プロの料理レシピ | E・レシピ

 

[材料(一人分)]

  • カボチャ 1/16個
  • 細切れ豚肉 100gくらい
  • セロリ 1本
  • しょうゆ 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • だし汁 (出汁の素 5g + 水 200ml)

 

[作り方]

カボチャは皮を残したまま3cm各くらいに切り、セロリは4cm幅くらいに切ります。

セロリはお湯を沸かした鍋で湯通しします。

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セロリはお皿にあげておきます。

フライパンにだし汁を熱し、カボチャの皮を下にして、強火で煮ます。

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ある程度火が通ったら豚肉を入れ、みりん・酒・砂糖を投入し落し蓋をして10分ほど煮込みます。

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カボチャに串が通るくらい柔らかくなったら、醤油をいれ落し蓋をしたまま中火で水気を飛ばします。

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出汁が半分くらいになったかなってところでセロリを混ぜ、お皿に盛り付ければ完成!

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カボチャの味付けが実家で食べたのと同じで感動したww

あー醤油ベースだったのね。なるほど。

豚肉は余計だったかな?フライパンで油で軽く焼くだけでよかったかも。

もしくはブロック状の肉で角煮みたいにすれば良かったか。

 

夕飯はほかに、味噌汁、ズッキーニと卵のサラダ、ドラゴンフルーツのヨーグルト和えでした。

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最近は良く運動してるので、ガッツリ食べて体力つけないとね!