唐突にハンバーグが食べたくなったので作ってみた。
[材料(3個)]
- 牛豚合挽き肉 140g
- 卵 1個
- 小麦粉 1個
- たまねぎ 1/3個
- 椎茸 1枚
- パン粉 大さじ2
- 小麦粉 大さじ1
- ナチュラルチーズ 10gくらい
- サラダ油 大さじ3
- にんじん 1/4本 (付け合せ)
- ドライパセリ 適量
[材料(ソース)]
- ケチャップ 大さじ1
- マヨネーズ 大さじ1
- ウスターソース 大さじ1
- 酒 大さじ1/2
[作り方]
椎茸・たまねぎはみじん切りにしておきます。
フライパンでサラダ油大さじ1を熱し、椎茸・たまねぎを炒めます。
全体に火が通ったら皿にあげておきます。
ボウルに合挽き肉・卵・パン粉・たまねぎ・椎茸・小麦粉を入れよく混ぜ合わせます。
タネができたら、真ん中にチーズを入れこんで丸めたら小判上に成形します。
フライパンにサラダ油 大さじ2を熱し、タネを蒸し焼きにします。
中火で片面を焼き、程よく焼けたらひっくり返して弱火で10分くらい蒸し焼きにします。
器に水大さじ1とともに細切りにした人参を入れてラップをし、電子レンジ(500W)で3分加熱します。
ソースの材料をすべて混ぜ合わせます。
お皿に、ハンバーグ・人参・ドライパセリ・ソースを盛り付ければ完成!
チーズが全部溶け出しちゃったか?と不安に思いましたが、中に半分くらい残ってたのでちゃんと味わえました。椎茸は食感のサポートになってるかな。味はほとんどしないけどw
チーズはハンバーグと合いますね。ハンバーグの上に載せても美味しそう。
夕飯はほかに、サラダ・生姜スープ・海苔ゴマ載せご飯を作りました。
ご馳走様でした!