Masaemonの趣味日記

料理・絵を中心に趣味や興味があることについて自由気ままに書いていくサイト。

椎茸とチーズのハンバーグ

唐突にハンバーグが食べたくなったので作ってみた。

 

[材料(3個)]

  • 牛豚合挽き肉 140g
  • 卵 1個
  • 小麦粉 1個
  • たまねぎ 1/3個
  • 椎茸 1枚
  • パン粉 大さじ2
  • 小麦粉 大さじ1
  • ナチュラルチーズ 10gくらい
  • サラダ油 大さじ3
  • にんじん 1/4本 (付け合せ)
  • ドライパセリ 適量

[材料(ソース)]

  • ケチャップ 大さじ1
  • マヨネーズ 大さじ1
  • ウスターソース 大さじ1
  • 酒 大さじ1/2

 

[作り方]

椎茸・たまねぎはみじん切りにしておきます。

フライパンでサラダ油大さじ1を熱し、椎茸・たまねぎを炒めます。

f:id:masaemon2:20131031184130j:plain

全体に火が通ったら皿にあげておきます。

ボウルに合挽き肉・卵・パン粉・たまねぎ・椎茸・小麦粉を入れよく混ぜ合わせます。

f:id:masaemon2:20131031184849j:plain

タネができたら、真ん中にチーズを入れこんで丸めたら小判上に成形します。

フライパンにサラダ油 大さじ2を熱し、タネを蒸し焼きにします。

f:id:masaemon2:20131031190703j:plain

中火で片面を焼き、程よく焼けたらひっくり返して弱火で10分くらい蒸し焼きにします。

器に水大さじ1とともに細切りにした人参を入れてラップをし、電子レンジ(500W)で3分加熱します。

ソースの材料をすべて混ぜ合わせます。

お皿に、ハンバーグ・人参・ドライパセリ・ソースを盛り付ければ完成!

f:id:masaemon2:20131031192335j:plain

 

チーズが全部溶け出しちゃったか?と不安に思いましたが、中に半分くらい残ってたのでちゃんと味わえました。椎茸は食感のサポートになってるかな。味はほとんどしないけどw

チーズはハンバーグと合いますね。ハンバーグの上に載せても美味しそう。

 

夕飯はほかに、サラダ・生姜スープ・海苔ゴマ載せご飯を作りました。

f:id:masaemon2:20131031232011j:plain

ご馳走様でした!