Masaemonの趣味日記

趣味や興味があることについて自由気ままに書いてます。

切り干し大根と春雨の中華風サラダ

春雨と切干大根が余ってることに気付いたので、サラダを作りました。こちら↓の2サイトを参考にしました。

乾物で作ろう❀中華サラダ by willow cabin|簡単作り方/料理検索の楽天レシピ

[材料(2食分)]
  • 切り干し大根 20gくらい
  • 白菜の葉 1枚くらい
  • 春雨 20g
  • 卵 1個
  • サラダ油 大さじ1

[材料(タレ)]

  • すりゴマ 大さじ1
  • 酢 小さじ1
  • 塩 少々
  • オイスターソース 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2
  • ごま油 小さじ2

 

[作り方]

白菜は千切りにしてボウルに入れて塩をふっておきます。

切干大根は水洗いした後に、水を入れたボウルにつけて戻しておきます。(5分くらい)

f:id:masaemon2:20131218204537j:plain
春雨は半分に切り、熱湯で3分ほ加熱してほぐしておきます。
f:id:masaemon2:20131218204527j:plain
加熱が終わったら、お湯から取り出し、冷水で洗っておいておきます。
サラダ油を熱したフライパンで、薄焼き卵を作り冷ましておきます。
f:id:masaemon2:20131218204515j:plain
冷まし終わったら卵は千切りにしておきます。
ボウルにタレの材料を全て入れてよく混ぜあわせます。
f:id:masaemon2:20131218204505j:plain
ボウルに薄焼き卵・白菜・春雨・切り干し大根を入れてよく混ぜ合わせます。
器に盛り付ければ完成!(もう1食分はラップをして冷蔵庫で寝かせて後日食べますw)
f:id:masaemon2:20131218204456j:plain
春雨を少し絞りすぎたかな?大根はちょっぴりシャキシャキして良いかも。
調味料が全体的に少なかったかな。もう少し多めでも良かったか。
 
夕飯はほかに、大根と白菜の味噌汁、ジャガイモと長ネギの煮物を作りました。
f:id:masaemon2:20131218204446j:plain
ご馳走様でした!