Masaemonの趣味日記

料理・絵を中心に趣味や興味があることについて自由気ままに書いていくサイト。

切り干し大根と春雨の中華風サラダ

春雨と切干大根が余ってることに気付いたので、サラダを作りました。こちら↓の2サイトを参考にしました。

乾物で作ろう❀中華サラダ by willow cabin|簡単作り方/料理検索の楽天レシピ

[材料(2食分)]
  • 切り干し大根 20gくらい
  • 白菜の葉 1枚くらい
  • 春雨 20g
  • 卵 1個
  • サラダ油 大さじ1

[材料(タレ)]

  • すりゴマ 大さじ1
  • 酢 小さじ1
  • 塩 少々
  • オイスターソース 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2
  • ごま油 小さじ2

 

[作り方]

白菜は千切りにしてボウルに入れて塩をふっておきます。

切干大根は水洗いした後に、水を入れたボウルにつけて戻しておきます。(5分くらい)

f:id:masaemon2:20131218204537j:plain
春雨は半分に切り、熱湯で3分ほ加熱してほぐしておきます。
f:id:masaemon2:20131218204527j:plain
加熱が終わったら、お湯から取り出し、冷水で洗っておいておきます。
サラダ油を熱したフライパンで、薄焼き卵を作り冷ましておきます。
f:id:masaemon2:20131218204515j:plain
冷まし終わったら卵は千切りにしておきます。
ボウルにタレの材料を全て入れてよく混ぜあわせます。
f:id:masaemon2:20131218204505j:plain
ボウルに薄焼き卵・白菜・春雨・切り干し大根を入れてよく混ぜ合わせます。
器に盛り付ければ完成!(もう1食分はラップをして冷蔵庫で寝かせて後日食べますw)
f:id:masaemon2:20131218204456j:plain
春雨を少し絞りすぎたかな?大根はちょっぴりシャキシャキして良いかも。
調味料が全体的に少なかったかな。もう少し多めでも良かったか。
 
夕飯はほかに、大根と白菜の味噌汁、ジャガイモと長ネギの煮物を作りました。
f:id:masaemon2:20131218204446j:plain
ご馳走様でした!