春雨と切干大根が余ってることに気付いたので、サラダを作りました。こちら↓の2サイトを参考にしました。
乾物で作ろう❀中華サラダ by willow cabin|簡単作り方/料理検索の楽天レシピ
[材料(2食分)]
- 切り干し大根 20gくらい
- 白菜の葉 1枚くらい
- 春雨 20g
- 卵 1個
- サラダ油 大さじ1
[材料(タレ)]
- すりゴマ 大さじ1
- 酢 小さじ1
- 塩 少々
- オイスターソース 小さじ1
- 砂糖 小さじ1/2
- ごま油 小さじ2
[作り方]
白菜は千切りにしてボウルに入れて塩をふっておきます。
切干大根は水洗いした後に、水を入れたボウルにつけて戻しておきます。(5分くらい)
春雨は半分に切り、熱湯で3分ほ加熱してほぐしておきます。
加熱が終わったら、お湯から取り出し、冷水で洗っておいておきます。
サラダ油を熱したフライパンで、薄焼き卵を作り冷ましておきます。
冷まし終わったら卵は千切りにしておきます。
ボウルにタレの材料を全て入れてよく混ぜあわせます。
ボウルに薄焼き卵・白菜・春雨・切り干し大根を入れてよく混ぜ合わせます。
器に盛り付ければ完成!(もう1食分はラップをして冷蔵庫で寝かせて後日食べますw)
春雨を少し絞りすぎたかな?大根はちょっぴりシャキシャキして良いかも。
調味料が全体的に少なかったかな。もう少し多めでも良かったか。
夕飯はほかに、大根と白菜の味噌汁、ジャガイモと長ネギの煮物を作りました。
ご馳走様でした!