読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

Masaemonの趣味日記

料理・絵を中心に趣味や興味があることについて自由気ままに書いていくサイト。

鯖と青梗菜のマスタード炒め

スーパーで鯖が安く買えた・・・というわけで炒めもの作ってみました。こちら↓を参考にしました。

サバと青梗菜の粒マスタード炒め by monemaruku [クックパッド]

 

[材料(一人分)]

  • 鯖 2切れ
  • 青梗菜 1株
  • 椎茸 1枚
  • サラダ油 大さじ1

[材料(たれ)]

  • 粒マスタード 大さじ1/2
  • 酒 大さじ1.5
  • 鶏がらスープのもと 小さじ1/2
  • 塩・胡椒 少々
  • 片栗粉 小さじ1/2

 

[作り方]

たれの材料をすべて混ぜ合わせます。

f:id:masaemon2:20140110213848j:plain
鯖は骨抜きで小骨を抜いて、一口大の削ぎ切りにします。
青梗菜はざく切り、椎茸は乱切りにします。
フライパンにサラダ油を熱し、鯖の両面を焼きます。
f:id:masaemon2:20140110213839j:plain
焼きあがったら鯖は取り出し、青梗菜と椎茸を入れて炒めます。
f:id:masaemon2:20140110213813j:plain
全体に火が通ったら鯖をフライパンに戻し、軽く混ぜ合わせます。
f:id:masaemon2:20140110213804j:plain
たれを入れてよく混ぜ合わせます。
f:id:masaemon2:20140110213750j:plain
お皿に移せば完成!
f:id:masaemon2:20140110213708j:plain
マスタードと鯖ってあうのか?と思ってたけど、鯖の油とマッチしてなかなか美味しい。もう少し鯖を大きめに切っても良かったかな?
 
夕飯はほかに、大根と白菜のサラダ、味噌汁を作りました。
f:id:masaemon2:20140110213656j:plain
ご馳走様でしたー。