スーパーで鯖が安く買えた・・・というわけで炒めもの作ってみました。こちら↓を参考にしました。
サバと青梗菜の粒マスタード炒め by monemaruku [クックパッド]
[材料(一人分)]
- 鯖 2切れ
- 青梗菜 1株
- 椎茸 1枚
- サラダ油 大さじ1
[材料(たれ)]
- 粒マスタード 大さじ1/2
- 酒 大さじ1.5
- 鶏がらスープのもと 小さじ1/2
- 塩・胡椒 少々
- 片栗粉 小さじ1/2
[作り方]
たれの材料をすべて混ぜ合わせます。
鯖は骨抜きで小骨を抜いて、一口大の削ぎ切りにします。
青梗菜はざく切り、椎茸は乱切りにします。
フライパンにサラダ油を熱し、鯖の両面を焼きます。
焼きあがったら鯖は取り出し、青梗菜と椎茸を入れて炒めます。
全体に火が通ったら鯖をフライパンに戻し、軽く混ぜ合わせます。
たれを入れてよく混ぜ合わせます。
お皿に移せば完成!
マスタードと鯖ってあうのか?と思ってたけど、鯖の油とマッチしてなかなか美味しい。もう少し鯖を大きめに切っても良かったかな?
夕飯はほかに、大根と白菜のサラダ、味噌汁を作りました。
ご馳走様でしたー。