Masaemonの趣味日記

料理・絵を中心に趣味や興味があることについて自由気ままに書いていくサイト。

トマトクリームリゾット

ホールトマトでリゾット作れるよな・・・ってことで作りました。調べてる内に牛乳を混ぜたものがヒットしたのでこちら↓を参考にしました。

 

簡単本格★美味しいトマトクリームリゾット by 愛 wanna 美 [クックパッド]

 
[材料(一人分)]
  • 鶏むね肉 100g
  • 白米 0.5合
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんにく 1片
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 牛乳 100ml
  • 水 50cc
  • 白ワイン 30cc
  • ホールトマト 200g
  • 塩・胡椒 少々
  • ドライパセリ 適量
  • パルメザンチーズ 適量

 

[作り方]

鶏肉はぶつ切り、玉ねぎ・にんにくはみじん切りにしておきます。

白米は水でといだら、ざるにあげておきます。

f:id:masaemon2:20140227213440j:plain
鍋にオリーブオイルを熱し、にんにくを香りがでるまで炒めます。
玉ねぎを入れて飴色になるまで炒めます。
f:id:masaemon2:20140227213429j:plain
鶏肉を入れて表面に火が通るまで炒めます。
f:id:masaemon2:20140227213419j:plain
お米と白ワインを入れて、アルコールが飛ぶまで炒めます。
f:id:masaemon2:20140227213409j:plain
ホールトマト・コンソメを入れて煮込みます。ここまでは中火です。
f:id:masaemon2:20140227213400j:plain
弱火にして牛乳を加え、水気が飛ぶくらいまで煮込みます。
f:id:masaemon2:20140227213347j:plain
牛乳が飛んだかな?ってくらいで水を加えて、米がアルデンテ状態になるまで煮込みます。
f:id:masaemon2:20140227213335j:plain
器に移して、チーズ・ドライパセリをかければ完成!
f:id:masaemon2:20140227213337j:plain
トマトの味がほどよく丸くなっている感じ。味がご飯に染み込んで美味しい!熱々で良いですね。ご飯が進みますw
夕飯は他に白菜のコールスローサラダ、味噌汁を作りました。
f:id:masaemon2:20140227213314j:plain
ごちそうさまでしたー!