Twitterで流れてきたレシピがお手軽で美味しそうだなぁということで作ってみました。
暑さに疲れた日に!めちゃめちゃ簡単で最高に美味しい
— 山本ゆり(syunkon レンジは600W) (@syunkon0507) 2018年7月16日
【包丁すら不要‼️豚キャベツ豆腐の鶏ガラしょうゆ】
耐熱容器に豚こま100g、ちぎったキャベツ2枚、豆腐1/2丁(150g)を乗せ[鶏がらスープの素、醤油各小さじ1、水大さじ3、ごま油、チューブにんにく、砂糖各少々]をかけ5分チン!以上!↓ pic.twitter.com/9lqIiFq4Am
<材料(3人分)>
- 豚細切れ 200g
- 豆腐 1.5個
- キャベツ 葉3枚
- 黒胡椒 少々
- いりゴマ 少々
<材料(A)>
- 醤油 小さじ2
- 鶏ガラ 小さじ2
- 砂糖 少々
- ゴマ油 少々
- 水 大さじ5
- チューブ生姜 少々
<作り方>
タッパーに豚肉、豚肉、大きめにカットした豆腐の順に載せ、材料Aを混ぜたものをかけます。
ラップをかけて端っこは空けておきます。
電子レンジ600Wで6分チンします。
レンジから取り出して、軽く混ぜ合わせます。
器に盛り付けて、黒胡椒・いりごまを振りかければ完成!
本当は生姜ではなく、にんにくを入れるはずなのですが間違えましたw 生姜でもあっさり味に仕上がって良かったですね。
豚肉はしっかり火が通って柔らかくなっています。豆腐にも程よく火が通っていて美味しいですね。混ぜ合わせてレンジでチンのみなのでかなりお手軽です。
・・ただ長女曰わく「豚肉に下味が付いていれば良かったかも」と指摘されました。家族全員が納得する味というのはなかなか難しいですね。。
味噌汁、ご飯とともに頂きました。
夏に最適!ごちそうさまでしたー。