魚ちゃんと捌いてみたい!というわけで、真アジ(刺身用)を買ってきた。
何が刺身用?なのか分からなかったけど、どうやら鱗が予め削いであるみたい。
捌き方は以下を参考にした。
http://matome.naver.jp/odai/2133725485894007601
まずは頭を切り落とす。
・・・後で気付いたけど、胸ビレから刃を入れるのが正解なのね。
次に腸を取り出し、腹の中を水洗いする。
こんな感じに洗っておけば良いらしい。
んで、骨の上から刃を滑らせるようにして削いでいく・・・
なんとか3枚におろせました。
次に骨を切り落とし、皮を剥ぎ、小骨を骨抜き・毛抜きなどで抜く。
そして斜めに包丁を入れてお皿に盛って完成!
すりおろした生姜とパセリを添えました。
三枚におろしたまでは良かったんだけど、そこからがまずかったなぁ・・・。
動画見つつじゃなくて、ちゃんと見て捌き方をイメージしてやらないと綺麗に捌けない。今後の課題ですね。
あー今探すとこっちの方がわかりやすいなぁ。
http://cookpad.com/recipe/1909217
刺身は美味しかったから良いかw