Masaemonの趣味日記

料理・絵を中心に趣味や興味があることについて自由気ままに書いていくサイト。

チョコチップクッキー作成

ちゃんとしたクッキー作ったことなかったので、チョコチップクッキー作ってみた。

作り方は以下を参考に。

http://www.katch.ne.jp/~takeda/cook/tyokotipu.htm

 

今回使用した材料。

  • 四葉バター(食塩不使用) 50g
  • 塩 少々
  • 砂糖 35g
  • 卵黄 卵1個分
  • 薄力粉 60g
  • チョコチップ 25g

これで10~15枚はできるらしい。

工程は以下のとおり。

 

1.バターを湯せんしつつヘラでほぐす。

ここは問題無し。

2.塩を加えて泡立て器でクリーム状にする。

3.砂糖を2回に分けて加えて混ぜる。

4.卵黄を加え混ぜる。

この2~4の工程がきつかったw

泡立て器で混ぜるのって時間かかるし力はいるし。

ここら辺ではまだクッキーっぽくは無い。

 

5.薄力粉を加えてヘラで混ぜる。

6.チョコチップを混ぜる。

 

ようやっとクッキー生地っぽくなってきた!

 

f:id:masaemon2:20130629154810j:plain

 

 

 

7.天板にクッキングシートを敷いて、スプーンでひとつずつ盛る。

ほんとにクッキー状になるのか超不安。

f:id:masaemon2:20130629155448j:plain

 

180度のオーブンでスタート!

焼く時間は15分。

 

大丈夫かな・・・

f:id:masaemon2:20130629155810j:plain

 

 

 

・・・

だんだんクッキーっぽくなってきたー!焦げ目もそれっぽい。

f:id:masaemon2:20130629161314j:plain

 

 

 

完成!

f:id:masaemon2:20130629161423j:plain

オーブンから取り出し冷まし中。ここまで1時間・・・。

 

f:id:masaemon2:20130629163948j:plain

コーヒーで頂きます!

・・・食感はサクサクで良いんだけど何かひとつ味が足りない気がする。

塩不足?それともこんなもんだっけ?

 

そういや初めてオーブン機能を使いクッキー焼いてみました。

 ハンドミキサー使えばもうちょい楽にできそう。

お菓子作りもちょいちょいチャレンジしていきたいねー。