前回のお菓子作りで余ったベーキングパウダーで何かできないか・・・と探してみるとパウンドケーキが出来そうだったので作ることに。
ただ、パウンドケーキって型が必要なんですよね。この型って何とか自作できないかなと調べると、牛乳パックで作れるらしい。
というわけで、牛乳パックで作った型でパウンドケーキを作ってみました。
バター不使用!!パウンドケーキ by ワンピースるふぃ [クックパッド]
まずはパウンドケーキの型つくりから。
[材料]
- 牛乳パック(洗って口だけ開いたもの)
- ホッチキス
- クッキングシート
- アルミホイル
[作り方]
1000mlの牛乳パックを用意します。
一面を切り取ります。この部分は不要です。
直方体の形になるように、注ぎ口側をホッチキスで止めます。
アルミホイルでパック全体を包みます。
クッキングシートを内側に敷きます。これで完成!
次はパウンドケーキの作ります。
[材料(型ひとつ分)]
- 卵 2個
- 牛乳 20g
- 砂糖 70g
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 4g
- 塩 ひとつまみ
- サラダ油 30g
[作り方]
ボウルに卵、砂糖、塩、サラダ油を入れて良く混ぜ合わせます。
さらに薄力粉・ベーキングパウダーを入れて良く混ぜます。
粘り気が出てきました。
牛乳を入れてしっかり混ぜ合わせたら、型に流し込みます。
毎回思うんですが、本当に膨らむのか・・・?
180度に予熱したオーブンレンジで32分加熱します。
・・・
焼きあがりました!
おおおおおお!ちゃんと焼き目が付いて膨らんでる!!
切り分けて盛り付ければ完成。
素朴ですがなかなか美味しいですね♪
妻と娘の3人で多いかな?と思ったのですが、ペロッと食べきりましたw
チョコチップクッキー、チョコチップマフィン、パウンドケーキと作ってきましたが、今回のパウンドケーキが一番楽チンですね。
材料を混ぜて型に流し込んでオーブンで焼くだけですから、クッキーやマフィンのように途中段階で分ける必要が無い。(完成して包丁で切るので簡単です)
ただ、アルミホイルで牛乳パックを包むのが一番めんどくさかったです。でもクッキングシートを除いた型部分は再利用できるので、今度はアレンジレシピを作ってみたいですね。
ごちそうさまでしたー!