読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

Masaemonの趣味日記

料理・絵を中心に趣味や興味があることについて自由気ままに書いていくサイト。

手作りアイスクリーム

結論から言うと失敗しました・・・。orz

教訓、ということでレシピと作った手順を残しておきます。こちら↓を参考にしました。

超簡単☆アイスクリーム by akiaki [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが152万品

[材料(600mlタッパー一杯分)]

  • 卵(卵黄と卵白に分ける) 2個
  • 生クリーム 140ml
  • 砂糖 46g
  • チョコチップ 15gくらい(無くても可)

[手順]

ボールを3つ用意し、それぞれに卵白のみ、生クリームのみ、卵黄+砂糖を入れておきます。

f:id:masaemon2:20130818174228j:plain

卵白を泡立てます。(ここは大丈夫なはず)

f:id:masaemon2:20130818174727j:plain

 

卵黄と砂糖を泡立てます。(泡立てが足りなかったかもしれない・・・)

f:id:masaemon2:20130818175044j:plain

 

生クリームを泡立てます。(泡立て過ぎたかもしれない・・・)

f:id:masaemon2:20130818175536j:plain

ゴムベラで切るように3つのボウルを1つに混ぜ、チョコチップを入れます。(今振り返るとこの時点で生クリームが混ざってない感があるもんな・・・混ぜ合わせが足りなかったかもしれない)

f:id:masaemon2:20130818180102j:plain

タッパーに入れて凍らせます。(横から見ると既に分離している。)

f:id:masaemon2:20130818180446j:plain

一晩凍らせたのがこちら。(凍らせても当然分離したままw)

f:id:masaemon2:20130819161520j:plain

せっかくなので食べてみる。(見事に分離しているw底はシャーベット状、上はバニラ状になっている)

f:id:masaemon2:20130819161926j:plain

シャーベット状の部分は砂糖が入ってるので、食べられなくはない。

ただバニラ状の方がぜんぜん甘くない。パサパサした無味のバニラを食べてる感じ。

失敗要因はたぶん以下3点。

  • 生クリームを泡立て過ぎた。
  • 卵黄+砂糖の泡立てが足りなかった?
  • 全部混ぜる際に混ぜが足りなかった?

生クリームが微妙に余っているし、これはリベンジせねば。ただ、失敗要因の分析は合っているのか?が疑問w