結論から言うと失敗しました・・・。orz
教訓、ということでレシピと作った手順を残しておきます。こちら↓を参考にしました。
超簡単☆アイスクリーム by akiaki [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが152万品
[材料(600mlタッパー一杯分)]
- 卵(卵黄と卵白に分ける) 2個
- 生クリーム 140ml
- 砂糖 46g
- チョコチップ 15gくらい(無くても可)
[手順]
ボールを3つ用意し、それぞれに卵白のみ、生クリームのみ、卵黄+砂糖を入れておきます。
卵白を泡立てます。(ここは大丈夫なはず)
卵黄と砂糖を泡立てます。(泡立てが足りなかったかもしれない・・・)
生クリームを泡立てます。(泡立て過ぎたかもしれない・・・)
ゴムベラで切るように3つのボウルを1つに混ぜ、チョコチップを入れます。(今振り返るとこの時点で生クリームが混ざってない感があるもんな・・・混ぜ合わせが足りなかったかもしれない)
タッパーに入れて凍らせます。(横から見ると既に分離している。)
一晩凍らせたのがこちら。(凍らせても当然分離したままw)
せっかくなので食べてみる。(見事に分離しているw底はシャーベット状、上はバニラ状になっている)
シャーベット状の部分は砂糖が入ってるので、食べられなくはない。
ただバニラ状の方がぜんぜん甘くない。パサパサした無味のバニラを食べてる感じ。
失敗要因はたぶん以下3点。
- 生クリームを泡立て過ぎた。
- 卵黄+砂糖の泡立てが足りなかった?
- 全部混ぜる際に混ぜが足りなかった?
生クリームが微妙に余っているし、これはリベンジせねば。ただ、失敗要因の分析は合っているのか?が疑問w