Masaemonの趣味日記

趣味や興味があることについて自由気ままに書いてます。

手作りアイスクリーム

結論から言うと失敗しました・・・。orz

教訓、ということでレシピと作った手順を残しておきます。こちら↓を参考にしました。

超簡単☆アイスクリーム by akiaki [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが152万品

[材料(600mlタッパー一杯分)]

  • 卵(卵黄と卵白に分ける) 2個
  • 生クリーム 140ml
  • 砂糖 46g
  • チョコチップ 15gくらい(無くても可)

[手順]

ボールを3つ用意し、それぞれに卵白のみ、生クリームのみ、卵黄+砂糖を入れておきます。

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卵白を泡立てます。(ここは大丈夫なはず)

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卵黄と砂糖を泡立てます。(泡立てが足りなかったかもしれない・・・)

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生クリームを泡立てます。(泡立て過ぎたかもしれない・・・)

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ゴムベラで切るように3つのボウルを1つに混ぜ、チョコチップを入れます。(今振り返るとこの時点で生クリームが混ざってない感があるもんな・・・混ぜ合わせが足りなかったかもしれない)

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タッパーに入れて凍らせます。(横から見ると既に分離している。)

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一晩凍らせたのがこちら。(凍らせても当然分離したままw)

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せっかくなので食べてみる。(見事に分離しているw底はシャーベット状、上はバニラ状になっている)

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シャーベット状の部分は砂糖が入ってるので、食べられなくはない。

ただバニラ状の方がぜんぜん甘くない。パサパサした無味のバニラを食べてる感じ。

失敗要因はたぶん以下3点。

  • 生クリームを泡立て過ぎた。
  • 卵黄+砂糖の泡立てが足りなかった?
  • 全部混ぜる際に混ぜが足りなかった?

生クリームが微妙に余っているし、これはリベンジせねば。ただ、失敗要因の分析は合っているのか?が疑問w