牛蒡とレンコンがあったのでひょっとして金平にできるのでは?と思い作ってみました。参考にしたのはこちら↓。
[材料(一人分)]
- 牛蒡 30cmくらい
- レンコン 60gくらい?
- にんじん 1/3本
- しょうゆ 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- 酒 大さじ2
- 砂糖 小さじ2
- ごま 大さじ1
- 唐辛子 1本
[作り方]
牛蒡はササガキに・レンコンは縦半分にして薄く切って水にさらしておきます。
にんじんは細切り、唐辛子はヘタを取って種を取り出し小さく刻んでおきます。
フライパンにサラダ油を熱し、レンコンと牛蒡を炒めます。
牛蒡がしんなりしてきたら、にんじんを投入しさらに炒めます。
にんじんにある程度火が通ったら、しょうゆ・酒・砂糖・唐辛子を入れ水気がなくなるまで煮ます。
水気が無くなりかけたらごまを入れて混ぜ合わせ、お皿に盛り付ければ完成!
レンコンは金平にしてもいける。旨い!
夕飯は他に、ねぎと鰹節の混ぜご飯、ウィンナーと卵とピーマンのサラダ、キウイのヨーグルト和えでした。
汁物が無くて大丈夫かなと思ったけど、量はちょうど良かったねぇ。