Masaemonの趣味日記

料理・絵を中心に趣味や興味があることについて自由気ままに書いていくサイト。

牛蒡とレンコンの金平

牛蒡とレンコンがあったのでひょっとして金平にできるのでは?と思い作ってみました。参考にしたのはこちら↓。

基本のおかず・きんぴらごぼう

 

[材料(一人分)]

  • 牛蒡 30cmくらい
  • レンコン 60gくらい?
  • にんじん 1/3本
  • しょうゆ 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • 酒 大さじ2
  • 砂糖 小さじ2
  • ごま 大さじ1
  • 唐辛子 1本

 

[作り方]

牛蒡はササガキに・レンコンは縦半分にして薄く切って水にさらしておきます。

にんじんは細切り、唐辛子はヘタを取って種を取り出し小さく刻んでおきます。

フライパンにサラダ油を熱し、レンコンと牛蒡を炒めます。

f:id:masaemon2:20131002191301j:plain

牛蒡がしんなりしてきたら、にんじんを投入しさらに炒めます。

f:id:masaemon2:20131002191512j:plain

にんじんにある程度火が通ったら、しょうゆ・酒・砂糖・唐辛子を入れ水気がなくなるまで煮ます。

f:id:masaemon2:20131002191809j:plain

水気が無くなりかけたらごまを入れて混ぜ合わせ、お皿に盛り付ければ完成!

f:id:masaemon2:20131002193118j:plain

レンコンは金平にしてもいける。旨い!

 

夕飯は他に、ねぎと鰹節の混ぜご飯、ウィンナーと卵とピーマンのサラダ、キウイのヨーグルト和えでした。

f:id:masaemon2:20131002193229j:plain

汁物が無くて大丈夫かなと思ったけど、量はちょうど良かったねぇ。