Masaemonの趣味日記

料理・絵を中心に趣味や興味があることについて自由気ままに書いていくサイト。

ジャガイモと牛肉のハンバーグ

ジャガイモをハンバーグにしたいな・・・ってことで作ってみた。
 
[材料(一人分)]
  • 卵 1個
  • じゃがいも 1個
  • 牛ひき肉 70g
  • たまねぎ 1/4個
  • 塩・胡椒 少々
  • パン粉 大さじ1
  • サラダ油 大さじ3
  • 小口ネギ 適量

[材料(ソース)]

  • ケチャップ 大さじ1
  • マヨネーズ 大さじ1
  • ウスターソース 大さじ1

 

[作り方]

ソースの材料を良く混ぜておきます。

ジャガイモの皮を剥いてラップで包み、電子レンジ500Wで3分加熱します。

f:id:masaemon2:20131215205612j:plain
たまねぎを微塵切りにして、サラダ油大さじ1を熱したフライパンで炒めます。
f:id:masaemon2:20131215205605j:plain
全体に火が通ったら、いったんお皿にあげておきます。
ボウルにじゃがいも・たまねぎ・卵・塩・胡椒・パン粉を良く混ぜてタネを作ります。
f:id:masaemon2:20131215205552j:plain
フライパンにサラダ油大さじ2を熱して、小判状にして蒸し焼きにします。
f:id:masaemon2:20131215205544j:plain
片面が焼き目があったら、ひっくり返してさらに蒸し焼きにします。
両面が焼きあがったら、器に移してソース・ネギを盛り付けたら完成!
f:id:masaemon2:20131215205537j:plain
ジャガイモのホクホク感が想像以上に強いw
肉!って感じよりはポテト感が良いね。
冷静に考えたらジャガイモ1個丸々入ってるわけだし、お腹一杯になるなぁ。
 
夕飯は他に人参と椎茸の味噌汁、白菜とゆで卵のサラダを作った。
f:id:masaemon2:20131215205525j:plain
ごちそうさまでしたー!