Masaemonの趣味日記

料理・絵を中心に趣味や興味があることについて自由気ままに書いていくサイト。

ピーマンの鶏肉詰め

ピーマンの肉詰めって鶏肉でもできるのではなかろうか?ってことで作ってみました。・・・結論から言うと微妙に失敗した・・・かな?w
 
[材料(一人分)]
  • ピーマン 2個
  • 人参 1/4本
  • コーン 20gくらい
  • 鶏もも肉 60gくらい
  • 片栗粉 大さじ2くらい
  • サラダ油 大さじ1
  • 塩・胡椒 少々

 

[材料(ソース)]

  • ウスターソース 大さじ1
  • ケチャップ 大さじ1
  • マヨネーズ 大さじ1
  • マスタード 適量
  • 蜂蜜 小さじ1

 

[作り方]

鶏肉はぶつ切りにしてまな板の上で包丁でたたき、柔らかくしておきます。

人参はさいの目切り、ピーマンは縦半分に切って種を取っておきます。

鶏肉・人参・コーン・片栗粉をボウルによく混ぜ合わせます。

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ピーマンにタネを乗せ、塩・胡椒をします。
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サラダ油をフライパンで熱し、肉詰めをピーマンを下にしてフライパンに置き、蒸し焼きにします。
ソースの材料をすべて混ぜ合わせておきます。
ピーマンの表面が焦げてきたかな?ってところで、ひっくり返します。
肉に火が通ったかなーってタイミングでお皿に移し、ソースをかければ完成!
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味は悪くないけど、ちょい辛いか?
マスタードが余計だったかもorz
鶏肉がポロポロ崩れたので、「肉詰め」ではなく「肉乗せ」になってしまいましたw
反省点としては以下4つ。
  • 繋ぎを片栗粉ではなく、卵と小麦粉使えば良かった
  • フライパンで蒸し焼きではなく、電子レンジで5分くらい加熱して火を通して、トースターで表面だけ焼いても良かった
  • ソースにマスタードは余計だった
  • ソースはもっと薄味でも良かった
これは要リベンジですわ・・・orz
 
夕飯は他に、サラダ、中華スープ、白菜と柚子の甘酢漬けでした。
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見た目は悪くないかな?
ごちそうさまでしたー!